Мое понимание боевых искусств включает 3 взаимопроникающих аспекта:
- Искусство драки (оба слова ключевые)
- Оздоровление психики
- Оздоровление тела
Искусство драки – очень помогает избавиться от иллюзий и манипуляций. Об этом я написал ооооочень много всего.
Про работу с психикой, вниманием, страхом, медитацию – достаточно. А вот про оздоравливающий аспект не простительно мало. Настало время исправить эту досадную оплошность. Как же нам поработать со своим телом? Как ему помочь?
Я начал заниматься каратэ в 1985 году, когда мне было 14 лет. Понятно, что в таком возрасте можно творить что угодно. Тело простит. Но через 15-20 лет занятий, стали появляться травмы. Я начал искать способ оздоровления. Йога для меня слишком статична. И почти сразу я остановил свое внимание на цигун.
Но довольно скоро столкнулся с проблемой: как повысить эффективность, КПД занятий цигун? Сделать его практичным? Если хотите, прагматичным? Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, своим пониманием цигун и теми наработками, которые я сделал.
Вообще я абсолютно осознанно обхожу стороной обсуждение, что же такое «ци». У десяти китайских мастеров по этому поводу будет 20 мнений. Ну и бог с ними! Нам какая разница? Нам нужно ехать, а не шашечки. В парке Шеньяна я собственными глазами видел китайца, идущего задом наперед. На мой недоуменный вопрос, мне объяснили, что это его цигун. Так что абстрактные споры давайте оставим теоретикам.
На мой взгляд, цигун, работающий на практике, основан на 3-х принципах:
- работа с внутренними ощущениями в теле,
- выстраивание своего тела (скелета) так, как это было задумано природой,
- увеличение расстояния между суставами.
Внутренние ощущения
А теперь по порядку, но детальнее. Внутренние ощущения. Цигун относится к внутренним практикам – нейгун. Что это означает? Что основной акцент делается именно внутрь организма. В отличие от вейгун, где больше работают с внешними проявлениями. Я не против воображения «потоков энергии» разных цветов и направлений, если они вам помогают в чем-то. Но будьте начеку – эти концепции дают огромный простор для манипуляций.
Ощущения же в теле являются объективными (насколько это вообще возможно, когда речь идет о таких тонких материях). Концентрация внимания на них является отличной медитацией. Современные телесно ориентированные психологи хорошо понимают то, что было очевидно китайцам многие сотни (а может и тысячи) лет назад. Например, польза от дыхательных упражнений будет в разы больше, если вы будете обращать внимание на то, как воздух входит в вас, как проходит через тело, опускаясь в легкие.
Правильное выстраивание тела
Теперь несколько слов о правильном выстраивании своего тела. Природа, в самом широком смысле этого слова, очень бережно и экономно относится к энергии. Живым организмам она тоже не с неба падает. Значит, в процессе эволюции наше тело научилось ее экономить, сберегать. Вы никогда не задумывались: чтобы израсходовать калории, содержащиеся в обычном шоколадном батончике, нужно пробежать несколько километров?
Когда речь идет о движении (еще организм тратит немало энергии на поддержание внутреннего гомеостаза (стабильной температуры и влажности тела), мыслительного процесса, обмена веществ, функционирования внутренних органов и т.д.), наш организм использует кости скелета, двигательные мышцы и сухожилия. Чтобы уменьшить расход энергии, скелет работает, образно говоря, создавая упор «кость в кость». В этом случае двигательные мышцы играют вспомогательную роль. Но люди не ищут легких путей (к сожалению).
И вот уже взрослые тащат ребенка за руку. А ребенок тащит одной рукой портфель или рюкзак. Люди спят на мягкой кровати (буквально насилуя свой позвоночник), несут тяжести одной рукой (вы давно встречали людей с коромыслами? J ). И дети, и взрослые часто скрючиваются, сидя за столом во время письма или работы за компьютером. К чему это все приводит? Ни к чему хорошему! Скелет перестает работать «кость в кость», передавая усилия оптимальным образом.
Значит, на помощь нам приходят мышцы. Но нормальный режим их работы – это сокращение, удлинение, отдых. Когда же им приходится выполнять одну и ту же работу (сократившись или удлинившись), то это неминуемо приводит к спазму. Который в свою очередь способствует замедлению кровотока, а значит, и обмену веществ. Отсюда деградация мышц, суставов и сухожилий (отложение солей, артрозы, сколиозы, протрузии, грыжи и т.д.)
Представьте себе перекрученный поливальный шланг. Понятно, что нормально вода по нему не течет. Примерно также выглядят и работают спазмированные двигательные мышцы. Как помочь нашему телу? Вернуть сухожилия, кости и мышцы в их оптимальное состояние. Многие практики внутренних китайских стилей (не только цигун, но и тайцзи-цюань, синьи-цюань и багуа-джан) ощущают, что телу становится легче, руки и ноги начинают двигаться как будто сами.
Все это очень напоминает чувство, когда вы несете тяжелый рюкзак в походе, а после скидывания его, ощущаете легкость в теле, как бы взмывая вверх. Естественно, ведь вы сняли большую и длительную нагрузку со своих мышц. Вот они и «воспарили».
Во время практики цигун, подобные ощущения возникают по другой причине. Выстроив правильным образом свой скелет, вы сняли нагрузку с двигательных мышц, скинули с них «рюкзак», который несете много десятков лет. Именно это ощущение часто называют ци.
Конечно, я не врач. И конечно же, следующий совет не панацея. Однако недомогание, суставные и мышечные боли я бы советовал начинать лечить с активизации кровотока там, где болит. Что можно предпринять? Согревающие мази и компрессы. Перцовый лейкопластырь. Сауна, баня, хамам. Только, пожалуйста, не загоняйте сердце. Речь идет о комфортных для организма температурах, примерно таких, как в фитнес клубах. Массажи, растирания, похлопывания тоже благотворно влияют на тело.
Но отдельно хочу остановиться на аппликаторе Кузнецова. Он представляет собой пластмассовые (не стоит переплачивать за металлические, они дороже и могут поцарапать) иголочки на тряпочке или матрасике. Последние бывают в форме прямоугольника или половины цилиндра (для шеи и поясницы).
Как же работает активизация кровотока? Пойдем от обратного. Спазмированная мышца препятствует нормальному течению крови (помните перекрученный поливальный шланг?). Значит, в этой области возникает недостаток питательных веществ и избыток продуктов переработки, солей и т.д. Это, в свою очередь, приводит к еще более сильному спазму, который в свою очередь… Ну вы поняли.
Как разбить этот порочный круг? Активизируя поток крови, мы стимулируем обмен веществ, а значит, и расслабление мышц. Работает это и с другого конца. Расслабляя мышцы, мы стимулируем обмен веществ, а значит, оздоравливаем эту область тела.
Ложитесь на аппликатор Кузнецова. Первые пару минут у вас возникнет сильное желание позвать маму. Не переживайте, скоро мышцы расслабятся, место разогреется и появится приятное тепло.
«Раскрытие» суставов
Еще одним важным основанием, фундаментом цигун, является «раскрытие суставов». О чем речь? Об увеличении межсуставного расстояния. Дело в том, что гравитация (сила тяжести) все время сжимает наше тело. Само по себе это нехорошо, но не критично. Если скелет выставлен правильно, то он держит наш вес, не слишком напрягаясь. Но как только правильное положение нарушено, включаются мышцы, которые достаточно быстро устав, спазмируются (замирают в каком-то положении, переставая сокращаться и удлиняться).
Другими словами, скелетные мышцы вынуждены все время быть в напряжении, поддерживая кости в неестественных для них положениях. Как только вы правильно выстраиваете ваши кости, так, чтобы одна упиралась в другую посредством сухожилий, мышцы расслабляются (выполняя не силовую, а лишь поддерживающую, центрирующую функцию).
Если этого не сделать, то в момент возникновения серьезной нагрузки появляются проблемы. Ярчайший пример – радикулит. Если каждый позвонок расположен строго над другим, то позвоночный столб (именно это слово) способен выдержать сотни килограмм. Каждый позвонок должен удерживаться в вертикальном, центрированном положении левой и правой «компенсаторными» мышцами. (На спине находится огромное количество мышечных волокон. И некоторые из них используется для центрирования позвонков.)
А теперь представьте себе, что одна компенсаторная мышца укорочена, а другая удлинена. Значит, при возникновении дополнительной нагрузки (например, в момент поднятия тяжести) давление между позвонками распределяется не вертикально. Это приводит к грыже межпозвоночного диска и/или ущемлению нервных окончаний. И то, и другое – удовольствие так себе.
Что же делать? Увеличивать расстояние между суставами. В этом нуждаются они все, а не только позвоночник. Представьте себя мячом, который надувают. Вы изнутри (очень важно!) увеличиваетесь в размерах, наполняетесь, раскрываетесь, вытягиваетесь. В мяче нет жестких конструкций. Но сжать его практически невозможно. Это и есть «упругая сила», с который работают внутренние стили вообще, и цигун в частности.
Она возникает из расслабления и натяжения мышц, направленного вдоль костей. Обратите внимание, что вытяжение мышц не вызывает увеличение их размеров, зато несколько удлиняет части тела, за счет увеличения межсуставного пространства. А упражнения на скручивание разных частей тела, еще сильнее удлиняют мышцы. А значит и еще больше увеличивают расстояния между суставами.
Мышцы должны быть натянуты, как струна гитары, или тетива лука. При этом важно сохранять баланс между состоянием киселя («сдувшийся шарик») и сокращенными жесткими мышцами. Проверить это очень просто. Встаньте в позицию сваи
(она же «три круга», она же поза «дерева»)
Надавите горизонтально на пальцы рук. Если партнер согнет руки, значит, он «сдулся». Если начнет заваливаться назад – значит, слишком напряжен («жесткий»). Если демонстрирует устойчивость во время давления, но при резком убирании ваших рук, делает рывок вперед – значит, вместо натяжения он просто боролся с вами, давя своей массой и мышцами навстречу.
А как же правильно? Я недаром привел образы гитары и лука. Когда мы играем на гитаре, мы дергаем струны перпендикулярно. Стрела также натягивает тетиву перпендикулярно. Что из этого следует? В ответ на давление партнера вы должны натягивать внутренние струны поперек (перпендикулярно) вектору его силы. И чем больше силы прикладывает партнер, тем сильнее вы натягиваете внутренние струны в поперечном (!) направлении.
И еще один важнейший практический совет. В ответ на какое-то внешнее воздействие мы всегда напрягаемся. Так вот, выстраивание своего тела необходимо начать с сознательного расслабления мышц, которые рефлекторно напряглись, заменив это напряжение натяжением. Тогда внутри вас как раз возникнет упругая сила. Но важнейшим условием ее появления, является расслабление.
С точки зрения ощущений, конечная цель выполнения подобных упражнений — это почувствовать во всем теле приятную тяжелую наполненность, как будто через полое тело проходит вода под большим давлением.
И в завершении этой статьи, я хочу поделиться весьма важной мыслью. Если вам удобно делать упражнения цигун, значит вы их делаете …неправильно. Это значит, что ваше тело не прогрессирует, не учится новому, не совершенствуется.
На самом деле, практика цигун не требует каких-то особых талантов или усилий. Вы используете свое тело несколько необычным, непривычным способом. Но, буквально через несколько повторений, с удивлением обнаруживаете, что эти движения довольно удобны. Я бы даже сказал – органичны. Вот в этот момент, пожалуйста, не прекращайте прикладывать усилия. Увеличивайте амплитуды (очень плавно и мягко!), поддерживайте натяжения. И потрясающий результат для вашего тела не заставит себя ждать.
Удачи в практике! И будьте здоровы!