Наше каратэ

Терёхин Константин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Китайские, японские, а, возможно, и корейские системы ведения боя смешивались с традиционным окинавским «ти» (или «тэ» букв. «рука»). Проникновению стилей способствовали традиционные торговые и культурные связи, существовавшие между Окинавой, с одной стороны, и Китаем, Японией, и Кореей с другой. До начала - середины ХХ века существовал обычай паломничества в Китай к мастерам, от которых те или иные стили окинавского каратэ вели происхождение.

В итоге этого синтеза возник самобытный стиль боевых искусств, известный сейчас, как окинавское каратэ.

Его уникальность характеризуется, как минимум, четырьмя факторами:

·         Изначальная постановка боя безоружного против вооруженного или

против группы вооруженных противников.

·        Именно отсюда естественным образом вытекает необходимость принципа иккенхисацу (победа одним ударом).

·        Третьим аспектом, характеризующим уникальность каратэ, является попытка синтеза мягких и жестких стилей, поиск золотой середины, вершины боевых искусств.

·        Естественность движений. В окинавском каратэ нет противоестественных или неудобных движений. «Техника – это когда удобно»

Таким образом, источниками эффективности в бою окинавского карате являются:

Во-первых, необходимо создать «численный перевес», то есть использовать больше конечностей, которыми я могу атаковать, чем у противника. Необходимо добавить локти, плечи, колени, таз.

Во-вторых, не существует разрыва дистанции, существует уход с линии атаки. Причем в русском языке почти всегда говорят – «уход с линии атаки». Но, к сожалению, почти всегда выполняют разрыв дистанции. В отличие от разрыва, уход с линии атаки позволяет продолжать ведение боя. Он «оставляет» противника в зоне досягаемости для ваших ударов или бросков.

В-третьих, методом, значительно повышающим эффективность карате в бою, является то, что на один такт противника вы проводите два своих действия. На удар противника вы совершаете «блокоудар», мгновенно переходящий в «ударобросок».

В-четвертых, тайминг, или контроль времени, очень важный момент, каратист начинать действовать одновременно с противником или даже опережает его.

В-пятых, очень часто защиту воспринимают, как некое пассивное действие. Это жестокое заблуждение. Защита в каратэ – это активное сближение с противником, с целью разрушения его камае (то есть положения тела, при котором он может создать киме (усилие)). Чем раньше вы распознаете возможность нанесения каких-то действий противником, тем раньше у вас появиться возможность для контратаки, или тем раньше вы сможете, подавив атаку в зародыше, перехватить инициативу.

В-шестых, вы можете уступать пространство, вы можете защищаться, вы можете совершать другие оборонительные действия, но вы не можете проиграть инициативу. Если вы отходите назад, то это должно быть ваше решение об отходе назад. Если вы защищаетесь, это ваше решение о защите. Не должна возникать ситуация, когда партнер или враг диктует ваше поведение. Поэтому и говорится, что в бою можно отдать все, что угодно, кроме инициативы.

В-седьмых, одним из секретов эффективного боя является атака ближайшим оружием по ближайшей цели. Очевидно, что ближайшее оружие по ближайшей мишени позволяет вам максимально сократить траекторию удара, а значит и время, затраченное на поражение врага.

Подведем предварительный итог. Изначальное традиционное окинавское каратэ (как и любой другой вид настоящего воинского искусства) позволяло вести бой в высшей степени эффективно. К сожалению, в конце IXX – начале XX века под влиянием различных обстоятельств оно практически утратило прикладную ценность. Наша цель – вернуться к самым корням, к сокровенной сердцевине карате, и заново открыть секреты боевой эффективности этого древнего искусства!