» Наши исследования » К. ТЕРЕХИН «ЦИГУН ДЛЯ ЖЕНЩИН»

– Опустите подбородок, натяните макушку к небу
– Я не могу
– Давайте, я вам помогу
– Я не могу
– Что вам мешает?
– Тогда будет виден второй подбородок
Из разговора с ученицей

Ад – это другие
Ж.-П. Сартр

Цигун глазами женщины

В этой статье я постараюсь посмотреть на практику цигун глазами женщины. Очевидно, что для меня это будет непросто, но трудности меня не пугают. Более того, буду безмерно благодарен за уточнения и дополнения от милых дам.

К написанию этой статьи меня подтолкнуло осознание огромной пропасти между социальной и физиологической нормами. Иными словами, то, что нравится другим людям, сильно не нравится (а на самом деле вредит) нашему телу.

Почему? В основе психики женщины лежит понятие красоты (так же как мужской – сила). Понятно, что речь не идет только о внешних проявлениях. Но сейчас я остановлюсь именно на этом аспекте. Получается, что всё, что подчёркивает, акцентирует красоту – играет в плюс для женщины (даже если всего лишь выбешиваешь другую, а не привлекаешь другого). Давайте разберём конкретные примеры.

Вздёрнутый подбородок добавляет изящество и стремительности взгляду. Каблуки визуально удлиняют ножки. А четко очерченная грудь и ягодицы в дополнительных комментариях не нуждаются. И всё бы хорошо, да что-то нехорошо. О чем это я?

Вздёрнутый подбородок приводит к тому, что шея изогнута назад (посмотрите на таких людей сбоку, и всё сразу же станет ясно, рис.1).

Рис.1. Неправильный наклон головы назад

А это, в свою очередь, приводит к (загибайте пальцы):

– нарушению кровоснабжения мозга из-за пережимания позвоночных артерий. Понятно, что сонные артерии берут на себя часть нагрузки, но со временем ситуация ухудшается;

– остеохондрозу шеи. Дело в том, что наша голова достаточно тяжёлая, а шейный отдел позвоночника не самый прочный. Если позвонки расположены вертикально друг под другом, тогда всё хорошо. Природа позаботилась о нас. А вот когда позвоночник изогнут – жди беды. И она рано или поздно придёт в виде остеохондроза шейного отдела.

В итоге мы имеем головные боли, головокружение, боли в шее. Оно нам надо? Явно, нет! Что же делать? Мастера цигун дали ответ на этот вопрос сотни, а может и тысячи лет назад: макушечное усилие. Ваша голова должна быть расположена так, как будто вас подвесили за волосы на макушке (рис. 2).

Рис.2

Другими словами, слегка опустите подбородок и надавите им в макушку (это не метафора, а конкретная мышечная работа). Если посмотреть сбоку на подбородок, то он совершает движение, похожее на большую букву «J» или рыболовный крючок. Именно макушка должна быть самой высокой точкой тела, а не верхняя часть лба. Таким образом мы вытягиваем мышцы шеи вверх вдоль позвоночника (его вертикальное продолжение должно проецироваться в макушку/родничок).

Помимо красивой осанки, нормального снабжения кровью мозга, здоровой шеи, нам ещё будет легче ходить. Во время посещения Китая, мы пошли на экскурсию по Великой стене. Внутри её ступеньки высотой 30–40 см. Двухчасовую экскурсию (или экзекуцию?) я выдержал исключительно благодаря макушечному усилию. Всё время шёл, натягивая макушку в небо.

У задорно вздёрнутого подбородка есть конкурирующее положение, которое я называю “замёрзшая уточка”. Когда мы опускаем голову вниз (рис.3).

Рис.3. Неправильный наклон головы вперед

Чаще всего это происходит, во время использования смартфона, печатания на компе или чтения книги (встречаются и такие олды). В самом по себе этом движении ничего ужасного нет. Проблемы возникают тогда, когда мы убираем смартфон, а голову в вертикальное положение не возвращаем.

Каков же выход? Не убирать смартфон. На самом деле нет. Просто помнить про макушечное усилие. Как только вы перестали смотреть вниз, стоит сразу же перестать быть «уточкой» и устремить макушку вверх, к небу.

Кроме того, неправильное положение шеи стимулирует возникновение «вдовьего горбика». Считается, что основная причина его появления гормональная. Но нарушение кровотока (из-за спазма мышц) в этой области значительно стимулирует появление напасти. Так что, активно тренируя мышцы шеи, вы значительно улучшите кровоток в этой области и уменьшите «вдовий горбик». И фиг с ним, со вторым подбородком!

Относительно каблуков и среди женщин, и среди мужчин существует консенсус: они визуально удлиняют ножки. А значит делают их прекраснее. Но у любой медали есть обратная сторона. Стопа в этом случае работает предельно неправильно. И вылезшая косточка большого пальца – минимальная проблема.

Что же делать? Во-первых, носить каблуки только на свидание. Во всех (!) остальных случаях носите максимально удобную (как говорят обувщики «впорную”) обувь. Во-вторых, для восстановления правильной работы стопы в цигун существует множество упражнений, в которых носок изо всех сил тянется на себя (то есть стопа работает иначе, чем во время ношения каблуков).

Здесь будет уместно описать два упражнения, которые выполняются лёжа. Они способствуют снятию напряжения с мышц ног, реабилитации стоп, растяжению суставов ног (тазобедренных, коленных, голеностопных) и рук (плечевых, локтевых, запястных), растяжке и выправлению позвоночника, массажу внутренних органов, улучшению дыхания.

Первое. Исходное положение. Лягте на коврик. Руки, ладонями вверх, вытяните вдоль тела за голову. Ноги согните в коленях, стопы на полу. Положите затылок (можно с помощью рук) так, чтобы он максимальной площадью касался коврика. Для этого надо слегка кивнуть, направив подбородок в сторону грудины. Удерживайте затылок в этом положении в течение всего упражнения. Это и есть макушечное усилие, просто выполненное в горизонтальной плоскости. Но относительно тела ничего не меняется. Держите внимание на макушке (как будто кто-то слегка касается этого места).

Вытягивайте попеременно то одну, то другую руку. В итоге, они обе одновременно должны быть максимально вытянуты. Таким образом мы натянули один край «струны»: макушка и пальцы рук. Переходим ко второму.

Когда колени согнуты, а стопы стоят на полу, поясница сама собой прижимается к коврику. Медленно вытягиваем ноги пятками вперёд, сохраняя это поясничное прижимание. По сути это и есть копчиковое усилие («поджатый хвост»), только выполненное в горизонтальной плоскости. Обе пятки максимально вытягиваются вперёд, носки максимально на себя. Колени прямые. Копчик и пятки образуют вторую часть «струны». Дышим животом. Мы натянули «струну» вдоль тела. Постарайтесь удерживать её в течение всего упражнения.

На начальном уровне – это упражнение разбивается на две части. Сначала руки скручиваются ладонями друг к другу (если можете перекрутить их ещё сильнее – честь вам и хвала). Держим их так около 15-30 секунд. Затем разворачиваете руки ладонями наружу. Также держите их 15-30 секунд. Количество повторов можно постепенно увеличивать. Начните с трёх. Теперь руки разворачиваем ладонями вверх и оставляем их в таком положении. Переходим к ногам.

Скручиваем ноги внутрь, стремясь положить внутренние рёбра стоп на пол. Носки во время всего (!) упражнения тянем на себя. Колени прямые. Контролируем прижимание поясницы к полу (во время этого движения её особенно хочется оторвать). Удерживаем стопы в этом положении 15-30 секунд. Теперь разводим стопы в стороны, стремясь положить внешние рёбра стоп на пол. Носки на себя, колени прямые, поясница прижата к полу. Время нахождения в крайнем положении – 15-30 секунд. Количество повторений любое. Начинаем с трёх.

В более продвинутом варианте руки и ноги работают одновременно. Когда ладони скручиваются друг к другу, ноги – внутрь. Когда ладони наружу – ноги тоже.

Второе упражнение похоже на первое. Но руки раскидываются в стороны, поперёк корпуса, ладонями вверх. Тело напоминает крест. Максимальная площадь затылка должна касаться коврика. Пятками также вытягиваем ноги. Носки на себя, колени прямые. Чтобы облегчить прижимание поясницы, можно сначала ноги согнуть в коленях, поставив стопы на пол. В этом положении поясница сама ляжет на коврик. Затем вытягиваем ноги, сохраняя это прижимание спины.

Правую руку вытягиваем направо, левую на лево. Таким образом у нас образуется две перпендикулярные «струны». Одна вдоль тела, другая – поперёк. Старайтесь сохранять их в течение всего упражнения. Дышим, конечно же, животом.

Это упражнение можно также делать в облегчённой и более продвинутой версиях. Начинаем с более простой. Сначала работаем с руками. Скручиваем их ладонями на пол (сохраняя вытяжение рук, «струну»). Если можете скрутить сильнее–отлично! Время нахождения в крайней точке 15-30 секунд. Затем перекручиваем руки, ставя их на большие пальцы, ладонями в сторону головы. В этом положении скручиваем руки 15-30 секунд. Количество повторений любое, начиная с трёх. Теперь возвращаем руки в исходное положение – ладонями вверх.

Работаем с ногами. Они выполняют те же движения, что и в предыдущем упражнении. В продвинутой версии, руки и ноги работают одновременно. Когда ладони ложатся на пол, стопы скручиваются внутрь. (Носки всё время на себя!) Когда ладони разворачиваются на большие пальцы ладонями к макушке, внешние рёбра стоп стремятся коснуться пола. Время в крайнем положении 15-30 секунд. Количество повторов любое, начиная с трёх.

Отдельно хочу остановиться на одном из краеугольных камней цигун – «копчиковом усилии». Во время ходьбы поясница прогнута (в медицине это называется лордоз. Он необходим, чтобы при ходьбе головной мозг не сотрясался.) Вообще если посмотреть сбоку на позвоночник, он напоминает плоскую синусоиду или латинскую букву «S». Во время ходьбы всё так и должно быть.

А вот, когда мы стоим, поясницу стоит выпрямить. Как? Китайцы используют метафору «направить копчик в колени». Действительно, наш копчик обычно расположен вертикально. Но если его сознательно «поджать», то он укажет на колено. При этом таз как бы подвернётся под корпус, выполнив зачёрпывающее движение. Чтобы каждый раз не говорить все эти слова, я обычно говорю – «поджать хвост». (Если верить учёным, копчик является рудиментом хвоста).

Проверить правильно ли вы «поджали хвост», очень легко. Встаньте спиной вплотную к стене. Сейчас вы легко можете просунуть руку между стеной и поясницей. Так вот при правильном «поджимании хвоста», этот зазор уйдёт, и поясница плотно прижмётся к стене.

К сожалению, «поджимая хвост», вы визуально уменьшаете ягодицы. Зато:

– снимаете спазм с мышц поясничного отдела спины;

– растягиваете нижнюю половину позвоночника (убираем межпозвоночные грыжи, протрузии и ущемления);

– активизируете кровоток в области таза (профилактируя гинекологические и урологические заболевания);

– мягко массируйте внутренние органы

–.визуально уменьшаете живот.

При этом ещё раз напомню, ходите как привыкли (просто не нужно чрезмерно прогибать поясницу). А вот как только остановились, снимайте нагрузку с поясницы. Есть такая присказка: «Каждый приличный человек стоит с поджатым хвостом».

Ещё одной социальной бедой является поверхностное дыхание. По тем же самым причинам (чтобы нравиться другим) мужчины дышат плечами, а женщины – грудью. К чему это приводит? Во-первых, нашему организму не хватает кислорода, а значит энергии. Во-вторых, в нижней части лёгких скапливается застойный воздух, который является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий и вирусов (ОРЗ, ОРВИ, гриппа, ковида и т.д.)

Отсюда вытекает простой совет: дышите как можно глубже. На вдохе низ живота должен выпячиваться, а на выдохе втягиваться. Кроме того, вот ещё несколько советов и предостережений. Вдох делайте всегда (!) носом. Выдох – как вам удобно. Обращайте внимание на то, как воздух (самый обычный, физический) входит в тело. И очень важно не допускать головокружения. Это может привести к печальным последствиям.

Что нам даёт глубокое дыхание?

– увеличение вдыхаемого кислорода дает нам больше энергии. В смысле физическом (мы сможем совершать больше дел) и психологическом (нас будет сложнее выбесить);

– мы будем мягко массировать внутренние органы: за счёт выпячивания живота они будут опускаться, а за счёт втягивания – подниматься;

– у нас понизится центр тяжести, а значит мы будем более устойчивы;

– у нас активизируется кровоток в корпусе и тазе;

Я начал эту статью с эпиграфа, отражающего женскую обеспокоенность. Аналогичным случаем я хочу её и закончить. Одна моя молодая преуспевающая ученица возразила:

– Представьте, Константин, я в обтягивающем платье в театре и дышу животом?!

– Хорошо, уговорили – в театре дышите, как хотите. А во всё остальное время дышите животом.

Я столько не пью, чтобы учить женщин кокетничать и флиртовать. Поэтому на свиданиях ведите себя так, как считаете нужным. А в остальное время делайте всё, что полезно вашему организму.

Здоровая женщина – всегда красива. Энергичность, осанка, психологическая уравновешенность – разве это не прекрасно?