Главная «засада» карате

Терёхин Константин

info@okinawa-karate.ru

 Я бы хотел начать эту статью с наивного вопроса: «С чего начинается техника карате? Что является самым базовым действием? Конечно, после стоек». Уверен, что большинство читателей незамедлительно ответят: «цки». Да, действительно. Прямой удар рукой (он же «цки», он же «цуки», он же «дзуки») - основа основ карате. Именно этой техникой начинают обучение подавляющее большинство секций. Именно цки наставники больше всего уделяют внимание. Именно прямому удару рукой (если рассматривать технику рук) посвящены практически все парные отработки (якусоку- кумите, бункай-кумите и т.д.)

Улавливаете, к чему я клоню? Еще нет? Я к тому, что практически в 100% случаев в драке на улице в вас полетит «рабоче-крестьянский» крюк (и от черного пояса в том числе, если застать того врасплох).

Хотите пари? Готов поспорить, что практически любой бункай, рассчитанный на защиту от прямого удара рукой не спасет вас от кругового (конечно, если не рассматривать вариант ухода назад. А я его категорически не советую рассматривать. Дело в том, что шаг назад всегда короче шага вперед. Поэтому, даже если вы защитились от первого удара, то второй, а тем более третий, попадет обязательно).

А вообще, кто из практиков «бесконтактного» карате (вадорю, ситорю, шотокан, годзюрю и иже ними) отрабатывают круговой удар и, соответственно, противодействие ему? Вот и получается, что черный пояс карате, отпахав не один год в додзё, получает по лицу от первого встречного алкоголика-гопника.

Вообще, складывается странная ситуация – львиную долю времени тренировок вы отрабатываете технику защиты от удара, который практически никто (включая самих каратистов) не наносит в ситуации реальной драки.

Объясняется это весьма просто. Для того, чтобы цки стал эффективным, т.е. хотя бы шокировал противника, не говоря уже о нокауте, ему необходимо посвятить много лет вдумчивой практики. Отрабатывать цки не только, да и не столько, в воздух из дзенкуцу-дачи, а в лапы, боксерские мешки, груши с резким сокращением дистанции.

В противовес этому круговой удар имеет наибольшую амплитуду и задействует наибольшее количество мышц. Таким образом, он бессознательно воспринимается телом как наиболее эффективное средство поражения противника. Именно поэтому, в стрессовой ситуации человек, скорее всего, инстинктивно нанесет «рабоче-крестьянский крюк от пола».

Отсюда напрашивается весьма неприятный вывод: если вы хотите реально защитить себя на улице, (а не только поспаринговать с добрым партнером в додзё) отрабатывайте надежное противодействие именно круговому удару!