О ПОЛЬЗЕ КРИЗИСОВ

Терёхин Константин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Успех - это движение от неудачи к неудаче

 с нарастающим энтузиазмом

 У.Черчиль

 

Один из серьезных практиков карате Сито-рю

(который, впрочем, держится несколько в тени)

Хашимото- сан 8 дан Сито-рю Ситокай

в ответ на просьбу ученика в пятницу напомнить бункай

(прикладную расшифровку ката),

который они разбирали в среду, ответил:

«Я отчетливо помню, что мы делали на прошлой тренировке.

Но это уже не правильно».

 

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что слово «кризис» в последнее время самое употребимое. Об экономическом кризисе я написал в другой статье. Здесь же хочется поговорить о важности и даже необходимости внутренних кризисов.

Когда, в далеком 1985 году, я начал заниматься карате, то уже через полгода почувствовал себя мастером. Действительно, стойки знаю, удары руками и ногами умею, растяжка есть, силой Бог не обидел. Чего еще нужно? Почему не бросил тогда, как подавляющее большинство тех, с кем начинал? Не знаю. Наверное, все дело в ощущении сопричастности чему-то таинственному, запретному, практически секретному (тогда еще за это могли посадить).

Еще года через полтора, я ясно осознал, что тогда была фигня, а вот теперь-то я настоящий мастер. Еще года через три, когда ко мне, девятнадцатилетнему на тренировках подходили взрослые дядьки и просили научить их «так быстро и высоко бить ногами», я познакомился с молодым человеком. Кратко бросив взгляд на мою технику, он заметил, что техники ног у меня нет совсем, а техника рук у меня не плохая, но, при условии, что я …однорукий.

Первой моей реакцией, естественно, было: «А кто ты такой?! Может, тебе накостылять?» Скажу прямо, у меня были для этого все шансы: я крупнее, моложе, физически сильнее, выносливее. Но, после того, как эмоции слегка улеглись (только через пару дней) мне пришлось согласиться, положа руку на сердце, что он был прав.

Моя депрессия длилась полгода…Как же так?! Столько сил, труда, пота, синяков, крови! И все коту под хвост?! «Пять лет занятий карате, а, оказывается, еще и не начал заниматься», – негодовал я. Негодовал, но тренировался. Сложно сказать, почему. Наверное, сила привычки. Просто тело привыкло получать физические нагрузки и «куксилось», оставаясь без них.

Где-то за год я исправил (как тогда думал) технику и все опять стало хорошо.Где-то года 4-5 я тренировался в свое удовольствие с моим постоянным напарником (с которым мы прозанимались в итоге 17 лет. Жора, привет!). Время от времени я встречался с тем молодым человеком, чтобы снова услышать замечания по технике карате. И снова работал над ее совершенствованием в свое удовольствие.

А потом я встретил «своего» наставника. Его техника Сито-рю – уникальна (по сути, соответствует уровню шихана, т.е. хранителя, эталона, образца техники). По сравнению с его моральными качествами самураи из легенд – несмышленые детишки. Вот оно – нашел! – решил я. Буду потеть, тренироваться изо всех сил, вкалывать - и все получится! Я стану таким же мастером!

Со свойственным мне упорством, я начал тренироваться. Однако, вопреки моим ожиданиям, лет через восемь я стал ясно осознавать, что чем больше я тренируюсь, тем… хуже у меня получается. Следующие два года я занимался, попеременно погружаясь то в состояние депрессии, то раздражения на весь мир и себя в том числе. Как же так, что за фигня?! Я тренируюсь как ненормальный, а получается все хуже.

Два года – достаточный срок для глубокого анализа. Я ясно осознал, что моя главная ошибка заключается в том, что я занимаюсь не своим, а чужим карате. Я понял довольно простую мысль – у каждого свое карате. Это как в школе нас учат писать по одним прописям, а почерк у всех разный.

После того, как я принял ответственность за свое карате на себя результат не заставил себя ждать. В течение года я пересмотрел технику и тактику , которым меня обучали и отказался от 80%. Вместо этого пришла новая, значительно более реалистичная. Был ли у меня в этот период кризис? Конечно, нет! А бывает ли у вас кризис после выздоровления? Я радовался тогда и продолжаю радоваться сейчас, как человек, сделавший генеральную уборку в доме и выбросивший весь хлам из него.

К чему я все это рассказываю? Года четыре назад я наткнулся на замечательное высказывание: «Большинство людей гордятся двадцатилетним опытом.

Но в действительности они имеют однолетний опыт, повторённый двадцать раз».

Оно во многом и послужило спусковым крючком к моему нынешнему пониманию. Действительно, как часто мы пересматриваем свои жизненные ценности, точки зрения, мнения? Один раз в жизни? Никогда? Я помню, как я гордился стабильностью своих взглядов: «Я консервативен, я не склонен изменять себе, я человек с устоявшимся мировоззрением и взглядами и т.д. и т.п.».

На самом деле, вы не можете сделать шаг вперед, пока не осознаете ошибочность своих предыдущих суждений. Это далеко не всегда приятный процесс (удовольствие от моих кризисов в карате я научился получать только сейчас. А от других кризисов - пока только учусь). Но, пока вы не почувствуете, что ваша предыдущая точка зрения неверна, вы не сможете сделать следующий шаг в своем развитии.

На каком-то этапе для вас это было истиной. Но теперь, сделав следующий шаг, вы встали на нее как на ступеньку. Вы отрицаете свое предыдущее мнение и утверждаете новое. И так до бесконечности. Более того, чем быстрее вы поймете ошибочность своих нынешних взглядов, тем скорее откажетесь от них в пользу новых. Которые, дайст Бог,…тоже отвергнете.

Здесь существует один принципиально важный момент: – вы должны осознать на практике, прожить на опыте ложность своих убеждений. Умственное отрицание не поможет! Я могу знать даже больше Будды. Но, знать, не значит уметь! Очень важно прожить знание, превратив его в собственный опыт. Только теперь вам есть от чего отказаться. До этого момента вы можете лишь одну концепцию заменить другой.

Так что же, учиться на чужих ошибках нельзя? Вот именно! У каждого из нас своя уникальная жизнь, свой уникальный опыт, свои уроки. То, что для одного – ошибка, для другого – главное откровение в жизни. Поэтому, на Востоке говорят, что «лучший ученик тот, кто совершает каждую ошибку не более одного раза».

Обратите внимание на технику отцов-основателей карате в СССР. Никого не хочу обидеть, но, в подавляющем большинстве случаев, их техника перестала развиваться примерно в те же времена. Десятилетиями они совершают практически те же детские ошибки. Например, заваливая плечи или руки назад во время ударов мае – или маваши – гери.

Что это мы все про других, а вы уважаемый читатель, давно пересматривали свою технику (в своих неоднократных кардинальных переменах я уже не раз исповедовался)? Когда вы в последний раз ставили под сомнение, казалось бы, незыблемые догмы?

Когда я впервые пришел в зал к сенсею Омори Хироси (стиль Конно-дзюку), он попросил меня продемонстрировать ему цки. «Зачем вы отдергиваете руку?»– поинтересовался он. В этот момент я впервые задумался над ударом, который к тому времени выполнял более двадцати лет. Первой моей реакцией было: «Странный вопрос». Затем я пришел в некоторое замешательство: «Меня так научили» - неуверенно ответил я. Как раз в этот момент сенсей Омори сказал: «Попробуйте не отдергивать руку». Поначалу это движение мне показалось нелогичным и вычурным, однако, очень быстро, буквально через несколько повторений, оно уже ощущалось как естественное, как – будто я так делал всегда (лишнее доказательство правильности именно этого нанесения цки). Попробуйте и вы (и не думайте о возможности захвата бьющей руки противником – просто попробуйте).

Сколько же у меня, ( а у вас?) еще подобных, принятых на веру много лет назад совсем не очевидных и не однозначных догм, которые я продолжаю выполнять, не оценивая их критически, не пересматривая на новом этапе понимания техники.

В России вообще принято ценить «стабильность». Люди гордятся тем, что проработали на одном месте 20, 30 или 40 лет. Интересно, чему новому можно научиться на одном и том же месте (ситуацию, когда человек прошел рабочим, а уволился директором предприятия, я не рассматриваю из-за ее исключительности) после хотя бы трех лет работы?

Любопытно, что и психологи, и йоги (необычное единодушие) советуют раз в пять лет существенно менять образ жизни (квартиру или хотя бы обстановку в ней, работу, место жительства, хобби, круг общения и тд). А многие американцы еще именно так и поступают: абсолютно естественной ситуацией является переезд в другой город или штат, получив там работу.

Давайте вернемся к самому началу. Когда я услышал о сенсее Хашимото, то сначала испытал смешанные чувства восторга и преклонения. «Ну, ни фига себе - подумал я – вот он крут!». А после того как мои эмоции несколько улеглись я приступил к очередному коренному пересмотру всей своей техники.

Что же в итоге? Как можно скорее отказывайтесь от устаревшего опыта! Отвергайте любые застарелые догмы. Чаще проверяйте свои мнения и точки зрения: все ли еще они актуальны? Или уже давно превратились в отживший свое хлам. При малейшем подозрении на «ветхость» отбрасывайте их без сожаления. И помните: «Дважды в одну реку нельзя войти». Успеха!