Зачем люди занимаются БИ?

Терёхин Константин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Возможно, кому-то, вопрос, вынесенный в заглавие, покажется странным. Но действительно, давайте попробуем разобраться в мотивах прихода в секцию БИ.

По моему глубочайшему убеждению, БИ – это многогранный бриллиант, способный повернуться к своему адепту необходимой тому гранью.

Кто-то приходит за физическим здоровьем и находит отличный фитнес-компонент в таких (обычно понимаемых как гимнастические) направлениях, как айкидо, тайцзи, цигун, и другие.

Кто-то приходит за восточной или славянской эзотерикой. И тут на авансцену выходят внутренние китайские и языческие русские стили. За экзотикой люди идут (и надо сказать успешно находят) в ниндзюцу.

Но, если рассматривать молодых людей в возрасте от 16 до 35лет, то все-таки большинство из них приходит из желания научиться самообороне. Желание быть сильным изначально присутствует у большинства мужчин. А вот тут-то как раз и начинается самое интересное.

На вопрос: «С какой целью вы пришли на тренировки?», чаще всего можно услышать ответы: «научиться драться», «научиться самообороне», «хочу уметь постоять за себя». В принципе, все понятно, но как определить (желательно в зале, на улице может быть поздно) достигли ли вы поставленной цели, научились ли драться?

Стоит обратить внимание, что иллюзии в самозащите на редкость дорого обходятся. Например, если я уже 10 лет учусь живописи, и даже уверен, что стал суперхудожником, а на самом деле рисую как курица лапой, то это моя личная проблема. Если авторитетные известные живописцы или критики смогут объяснить мне , что я бездарь, то это принесет мне моральные терзания, ну и, конечно же, будет жать потерянных времени и денег.

Но разрушение иллюзии того, что я смогу защитить себя и своих близких стоит значительно дороже. На кону уже может стоять мое здоровье и даже жизнь. Если я не умею драться, то и вести себя буду соответственно. А вот вступив в драку, рассчитывая на навыки полученные на тренировках, я могу уже не успеть понять всю их иллюзорность. Цена самообмана в самозащите необычайно высока!

На мой взгляд, наиболее разумной постановка вопроса может быть следующая: « я пришел в зал, чтобы победить тренера». В общем-то, это максимум, который вы можете получить в этом зале у этого тренера. (Конечно, бывают исключения, но они крайне редки и зависят от таких сугубо субъективных данных как реакция, вес, рост, размах рук, длина ног и так далее.)

Еще совсем недавно, (каких-то сто лет назад) было принято посещать додзё различных наставников с целью обучения их сильнейшим сторонам. Самые продвинутые отправлялись в воинское путешествие по стране или даже странам. Они встречались с наставниками различных школ, вызывали их на поединок (иногда товарищеский, а иногда смертельный) и оставались в этой школе только в случае проигрыша.

Но с тех пор очень много воды утекло, и мы сталкиваемся с еще одной проблемой. Как бы ее помягче сформулировать? Кхм… ммм... Далеко не каждый учитель (видите, насколько я тактичен) спаррингует со своими учениками. Тогда как же ученик проверит свою степень мастерства?! Естественно, речь не идет о боях на смерть. Боже, упаси! Речь, скорее, идет о проведении боев по тем или иным правилам. О взаимной безопасности стоит помнить в первую очередь! Однако, чем ближе они к условиям реальной драки, тем лучше.

Учителей, конечно, можно понять. А вдруг я пропущу удар? А вдруг уроню свой авторитет? А вдруг все ученики разбегутся? (как это многократно было показано в китайских фильмах). Страшно…

Но те же китайцы говорили: « повторить учителя тяжело, превзойти еще сложнее. Непревзошедший учителя, потратил время даром».

Какой же вывод? Будущие ученики, четко сформулируйте себе цель, осознайте ее и стремитесь к ней. Максимум, что вы можете получить в этой секции – это победить наставника (и , пожалуйста, помните о безопасности – вряд ли вы хотите рисковать своей и чужой жизнями).

Наставники! Смело становитесь в пару со своими учениками. Не стоит думать, что избегание вами кумитэ остается незамеченным. Трусость значительно сильнее разрушает ваш авторитет, чем пропущенный удар ученика. Да и как вы сами собираетесь прогрессировать?

Удачи вам на Пути! И, да прибудет с вами Сила!Smile