Вооруженный vs безоружный: кто кого?

Терёхин Константин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На мысль написать эту статью меня натолкнул просмотр очередного (какого по счету? 100-го? 1000-го?) ролика, в котором приводится техника обезоруживания. Да сколько же можно!?

На мой взгляд, 99, 999% (чтобы не написать «все») секций совершают одну и туже тактическую ошибку – они работают против оружия. По моему же глубочайшему убеждению работать надо против человека, обладающего оружием. Что я хочу сказать?

Именно человек опасен! Именно он владеет оружием и направляет его против вас.

Поэтому, естественно, игнорировать оружие – непозволительная роскошь, но атаковать надо именно человека.

Кроме того опытный боец не пускает оружие в ход сразу же, до поры до времени он скрывает его, а во время драки часто отводит оружие назад, прикрывая его рукой или корпусом. А против знаменитой «росписи», которую используют не только урки, но и спецназовцы, надежно вообще не работает практически ни один прием.

Для подобных столкновений особенно важно применять принцип «ближайшее оружие – ближайшая цель». Таким образом, вы затратите наименьшее возможное время на поражение врага. Скажем, если вы от души кимировали (приложились) передней ногой в колено или голень передней ноги агрессора, то оружие он выбросит сам. Ему уже не до вас. У него теперь другая проблема, куда как более важная и наболевшаяSmile, чем вы.

С точки зрения тактики, противодействие практически любому виду оружия укладывается в стандартную схему. Необходимо, активно сокращая дистанцию, наносить предельно жесткие удары (не стоит жалеть вооруженного, трусливого (иначе он не взял бы в руки оружие) выродка, посмевшего напасть на безоружного), одновременно с этим стремясь, чтобы оружие прошло вскользь, не причинив вам особого вреда.

Очень важно начать движение сразу же, как стало очевидно, что мирно этот конфликт не разрешить. Необходимо максимально быстро сократить дистанцию, избежав (почти непреодолимого) желания, стоя на месте, отразить атаку противника. Главное, не пропустить акцентированного, кимированного удара оружием.

Данная схема неплохо работает против почти любого оружия. НО! Существует одно неприятное исключение - нож! (Давайте сюда же отнесем заточку, шило, отвертку и т.д.) У оружия существует одна важная особенность – оно эффективно только(!) на дистанции сопоставимой с его длиной. Например, только конец цепи развивает поистине чудовищную силу. Под место хвата палки или арматуры можно подставить практически любую часть тела – удар не будет сильным. Даже пистолет на дистанции «в обхват» практически бесполезен.

Однако нож, к великому сожалению, не таков. Резать, колоть, а иногда и рубить можно даже на сверхблизкой дистанции. Именно по этой причине я считаю нож самым опасным из всех видов оружия.

Что предпринять в случае нападения с ножом? Прежде всего, необходимо отвлечь внимание нападающего. Как? Можно криком: «Шухер! Менты!», «Лежать! Работает ОМОН!», «Как я люблю ножички! Сейчас я тебя им нашинкую!» Сразу же после такого крика у вас будет от нескольких десятых до одной секунды, в течение которых нападающий будет соображать, что вы сказали и насколько серьезна угроза. Пока агрессор размышляет, он наверняка не сможет нанести удар. Вот за это время вы и должны начать вашу атаку. Не стоит «думать о секундах свысока». Произнесите не торопясь «двадцать один» - это и есть по длительности одна секунда. За одну секунду спринтер (в среднем) пробегает 10 метров.

Крик очень желательно усилить броском каких-либо предметов (бумажные или металлические деньги, ключи, зажигалка, сигареты и т.д.) в лицо нападающего. Таким образом, вы загрузите не только его слуховой, но и зрительный, и тактильный анализаторы. В результате у вас может появиться одна-две секунды времени, чтобы начать предпринимать действия.

Что это может быть? Если с вами нет физически неподготовленных спутников (я имею ввиду детей, женщин, родственников старшего поколения и т.д.) и есть пути к отступлению, то отбросив излишнюю здесь (да и вообще) «самцовость», стоит рассмотреть вариант бегства. «Несостоявшаяся драка – выигранная драка».

Если же, в силу каких-либо причин бегство невозможно, вам придется ввязаться в драку. Очень важно, чтобы она была как можно более скоротечной. Не стоит давать возможность вооруженному противнику прицелиться и подготовить свою атаку. А случайным прохожим стать ненужными свидетелями.

Итак, «я принимаю бой» - как говорил один герой. Что же делать? На мой взгляд, существуют два варианта продолжения.

Вариант первый, для не очень подготовленного бойца. Крикнув и бросив нечто в лицо врагу, вы в тот же самый момент плюхаетесь на… «пятую точку». Далее, со звериным криком «Убью, падла!», (ну, или что там вам подсказывает ваш словарный запас и культурный уровень) вы подскакиваете к противнику и начинаете лупить со всей дури своими ногами по голеням и коленям (не стоит тянуться к паху) агрессора. Делать это необходимо до момента падения врага и выбрасывания ножа (он должен схватиться руками за свои ноги) или его бегства (не отпрыгивания на 2-3 шага, а именно бегства, повернувшись к вам спиной). После этого вам не стоит задерживаться на том месте – у вас ведь еще много важных делSmile.

Почему я рекомендую такой подход? В отличие от спорта, где главная цель одержать победу, в реальном бою цель – не проиграть, т.е. выйти из опасной ситуации без или с минимальными потерями. А дадут ли вам золотую медаль или дисквалифицируют за запрещенную технику – это абсолютно неважно. Главная ваша цель достигнута – вы живы и здоровы.

Истории известен замечательный бой по смешанным правилам между Мохаммедом Али и Антонио Иноки. Как только рефери ринга давал команду начала схватки, Антонио наносил жесткий лоу-кик в падении, а затем, перемещаясь на «пятой точке» по рингу, лупил изо всех сил по коленям и голеням великого Али. Через какое-то время рефери поднимал Антонио, ставил в стойку и давал команду продолжения боя. И… ситуация повторялась с точностью до мельчайших подробностей. Снова лоу-кик в падении и снова бесконечные удары в голени и колени. «Порхающий и жалящий» выглядел беспомощным обывателемSmile. (В Интернете есть это видео – посмотрите – не пожалеете!) Излишне говорить, что в боксерской стойке у Антонио не было бы и призрачного шанса на успех.

Вторым способом, для более подготовленных бойцов, возможного продолжения (после крика и швыряния в лицо предметов), является йоко-гири своей передней ногой в колено передней ноги агрессора. При этом не стоит забывать, что у противника нож, поэтому ваши руки должны прикрывать наиболее уязвимые части тела. Кроме того, необходимо быть готовым в ответ на выпад врага отклонить корпус и голову назад (но уже после (!) удара йоко-гири). В случае успеха удара ногой вы развиваете вашу атаку, активно пиная противника ногами, до момента его безусловного бегства или падения.

И в варианте на пятой точке, и в варианте с йоко-гири упавшего противника (это не вопрос выбора, это вопрос вашего выживания) необходимо добить, сильно наступив ему несколько раз на обе кисти и обе ступни.

Почему я предлагаю именно йоко-гири? Мысль старая, но верная: лучше сражаться с противником на максимальном удалении от своих жизненно важных органов.

Что гарантированно длиннее руки с ножом? - Нога.

А какой удар ногой самый длинный? – Йоко-гири.

А какой йоко-гири самый быстрый? – Передней ногой.

Кроме того, в реальной ситуации именно йоко- сложнее всего промахнуться (по сравнению с мае-, маваши- и т.д.) Т.к. ребро стопы значительно длиннее, чем стопа. Думаю, что в подобной ситуации возможностью получения травмы голеностопа, при нанесении удара, местом отличным от сокуто, можно пренебречь.

Каков же вывод? Столкнувшись лицом к лицу с вооруженным нападающим, имейте в виду несколько принципиально важных аспектов.

Во – первых. «Лучшая драка – несостоявшаяся драка». Бегство – отличный вариант. А про свою «самцовость» забудьте.

Во - вторых. Решая бить (ну не драться же с ним) вооруженного противника, будьте заранее готовы к различным материальным потерям (деньги, ключи, иногда – документы, сотовый. Скорее всего, вы порвете свою одежду.) И, к чему необходимо готовиться заранее – вы получите некоторые физические травмы (хорошо, если дело ограничится только несколькими синякам и порезами). Однако, важно «обменять» свои легкие травмы, на тяжелые противника, посмевшего направить оружие против безоружного.

В – третьих. Самым главным залогом успеха в любой драке (а тем более с вооруженным человеком) является инициатива. Ее вы не имеете права отдавать, если хотите успешно выйти из боя. Именно вы принимаете решение о способе реагирования (бегство или бой). Именно вы принимаете решение о моменте начала активных действий. Именно вы принимаете решение, как именно будете избивать подонка.

В – четвертых, какую бы тактику вы не выбрали (на «пятой точке» или йоко – гири) агрессора необходимо добить.

В - пятых, очень важно покинуть место событий как можно быстрее. Ну, к чему нам общение с правоохранителями?