Сэйваза
Метод усилия или Способы приложения силы

Герш Дорошенко

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выброс вперед.
1. Концентрация

1.      暢達 чётацу - пластичность.

Если в движении примет участие не одна рука, а все тело, движение может быть эффективнее во столько раз, во сколько все тело превосходит своей массой одну руку. Так как энергия движения зависит от массы.

Если внимание (намерение, устремление) не рассеяно, а нацелено на это же, выполняемое действие, движение усиливается ещё на порядок, то есть, примерно в 10 раз, если в действие будет вовлечена «эмоциональная сфера», или на 2 порядка (то есть примерно в 100 раз) если в действие ещё будет вовлечено «воображение». Однако, это вовсе не означает, что во время удара следует находиться в эмоциональном возбуждении или в состоянии мечтательности.

2.  таоши – бросок всего тела.

Двигательный импульс рождается смещением центра массы, подобно шатанию пьяного или раскачиванию не полностью заполненной цистерны.

2. Ускорение

Если движение замедленно, скорей получится толчок, чем удар. Толчок – ян, удар – инь. Толкающее усилие рассеивается на поверхности широко. Бьющее, проникает вглубь узко. От скорости энергия воздействия зависит ещё более, чем от массы. (E=(m*v*v)/2, где m -движущаяся масса, v – скорость движения, Е – энергия движения (кинетическая). Т.о. кинетическая энергия прямо пропорциональна массе (поэтому, например, используют кастет) и квадратично пропорциональна скорости (в этом залог победы маленького и легкого над верзилой))

1.    кири – отсекание, «обрыв волны».

      Если движение внезапно остановить, это сообщит ему кимэ (выброс усилия).
Жесткое кимэ (стиль «тигра», считающийся одним из предков окинавского каратэ) – резкое начало и, резкая остановка. Резкость - это разница потенциала между состоянием расслабления и состоянием напряжения. Во время резкой остановки, обрывается и выдох.

            Напряжение всего тела можно сравнить с ударом молотом. Вся кинематическая цепь должна быть достаточно прочной («сплавление» позвоночника в момент выдачи силы означает, что позвоночник сверху и снизу, как бы поджимается. При этом он не должен терять своей структуры), что обеспечивает однонаправленность бьющей волны. (Не стоит забывать о 3-ем законе Ньютона, по которому мишень бьет по телу с той же самой силой, что и тело по мишени. Отсюда становится понятной необходимость создания жесткой структуры в теле на момент приложения силы к противнику)

Тест: тушение свечи

            Для тестирования навыка «обрывания волны» используем тушение свечи. Вначале, целесообразно выполнять тесты «открытой ладонью», например, сётэй (пята (основание) ладони). Не «отрывистое» движение вообще не тушит свечу.
            Начинаем тест с дистанции в 20 см. Далее увеличиваем расстояние до 2 чи (60 см). Со временем, удаление может быть увеличено до 1 метра. Расстояния большие метра, будут, скорей, упражнением на точность. Потом, наоборот, уменьшаем расстояние до критического. Так, скажем, потушить с 20 см не сложно, а с 5 уже не всякий сможет...
            Наконец, глубину теста можно усиливать за счет добавления свечей в ряд. На первом этапе достаточный предел – 3 свечи. Для высшего мастерства количество может быть увеличено и до восьми в ряд. Более того, на продвинутых этапах, иногда упражняют гашение отдельно выбранной свечи из ряда, направляя движение под некоторым углом сверху или несколько сбоку. В этом случае главное, не затронуть остальных свечей, развивая «адресность» целевой атаки.

            Во время этого теста очень важна работа «воображения». Между «дворцом труда» (точка, находящаяся в центре ладони, точнее, под кончиком среднего пальца, если сжать кисть в кулак. Именно она является «выходом» энергетического канала руки. Тушение выбросом энергии, совсем не то же самое, что гасить пламя взмахами ладоней. Именно отрывистое движение из «центра ладони» даёт искомый эффект: огонь гаснет с характерным хлопком, так называемым «поклоном огня») и пламенем свечи устанавливается связь. Только в этом случае эффективность прогнозируема.

2.     踏鳴 томэй - притоп, «отдергивание хлыста»

      Если в конце движения не просто сделать «остановку», а как бы одернуть ударную часть тела, конечная траектория несколько завихрится, что сообщит движению на вершине этой петли ускорение. Не столько сама скорость движения, как ускорение движения рождает новый вид кимэ.
        Мягкое кимэ (стиль «журавля», считающийся вторым предком окинавского каратэ) – увеличение скорости в конце движения.
        Хлыст, выполненный кнутом, производит щелчок, так как кончик его развивает скорость, равную «скорости звука», и хлопок свидетельствует о прорыве этого барьера.
        Уменьшение времени контакта с целью, увеличивает глубину проникающего момента. Одергивание может быть как во время контакта, так и непосредственно перед ним. Выдох так же осуществляется в две фазы.

Тест: прорывание газеты

         Газета закрепляется не жестко, на весу. Например, с помощью канцелярских скрепок. Не хлесткий удар вырывает газету из крепления. По мере роста хлесткости, газета начинает рваться в месте контакта, а в дальнейшем и прорываться локально (из газеты вырывается кусок). Далее выбираем более качественную бумагу и, уменьшаем размеры полотна.

3.                юри - встряхивание, «вибрация»

          Если движению вместо линейного характера придать прерывистый (это напоминает силуэт косых зубцов пилы. То есть вместо линейного движения, получается волно- или ступенеобразное. Более точно, может быть, передает эту идею накатывающиеся на берег одна на одну морские волны.), получится некая вибрация или встряхивание в продольном направлении. Наслоение микроволн увеличит проникающий эффект.
         Если удар наносится по саги-макиваре (большому боксерскому мешку), то:
- толчок приведет к сильному откачиванию в такт толкающего движения.
- резкая остановка – так же даст сильное откачивание, но с некоторой задержкой.
- одергивание – деформирует подвесной мешок в месте контакта, после чего макивара начинает как бы вибрировать на месте. То есть происходит уменьшение амплитуды и увеличение частоты вибрации.
- встряхивание – не требует даже замаха. «прикосновение» к макиваре практически не вызывает видимых изменений, разве что мелкую дрожь. Внутри же предмета происходит взрыв.

Тест: стакан воды

         Сначала упражняют само вибрирующее движение. Для этого ставят стакан с водой в центр столика, а пальцы кисти на его край. Совершая вибрирующие импульсы, добиваются, что бы вода выплеснулась из стакана. Если стол «расшатывать» из стороны в сторону, расплескать воду не так сложно, но если совершать продольные импульсы (по направлению сверху вниз (т.е. в вертикальном направлении), а не из стороны в сторону), выплеск произойдет только в случае их наслоения и, возникающего таким образом, резонанса.

 Тест: упор в дверь или шкаф

          В следующем упражнении делают упор в прикрытую дверь с помощью пальцев, направляя усилие в вертикальной плоскости. Для этого встают на расстоянии шага напротив двери, шкафа или другой вертикально расположенной опоры, но не закрепленной неподвижно. Всеми десятью пальцами упираются (пальцы ставятся как при отжиманиях от земли), для чего смещают центр тяжести вперед так, что подошвы опираются лишь подпальцевыми подушечками. После этого усилие сосредотачивают на кончиках пальцев рук, словно необходимо оттолкнуться от этой опоры, но усилием самих пальцев.

           Дверь достаточно удобна. Но лучше если она не слишком качественна. Не закрыта на замок, но прикрыта. Если, уперевшись в полотнище двери, вибрировать, передавая ей этот импульс, то в результате она начинает микропостукивания о дверную коробку. Именно этот эффект является надежным признаком успешности упражнения.

          Можно взять что угодно, главное, чтобы этот предмет не был закреплен жестко, а значит, мог воспринимать вибрацию. И, чтобы во время упражнения её можно было видеть, ощущать, слышать. Как вариант, возможно, использовать большой боксерский мешок. От постепенных вибрирующих толков, он становится как дрожащий осиновый лист.

          Можно использовать и другие опоры, главное, чтобы они не были подобны глухой стене. В таком случае, при правильном исполнении, весь разрушающий эффект скажется на собственных суставах.

          После некоторого опыта, упражнение видоизменяют. Уперевшись основаниями ладоней со стороны локтевых костей (т.е. пересечением ребра ладони (шуто) и пяты ладони (сётей)), направляют сериями импульсы от нижней части туловища, через руки, по направлению в центр опоры.

          При удачном выполнении, то, что служит опорой, начинает вибрировать. Это можно сравнить с забиванием гвоздя. Результат зависит от качества и толщины доски, в которую забивается гвоздь. От величины и качества материала, из которого изготовлен гвоздь. Веса молотка и скорости, которую он развивает, в зависимости от величины замаха. Так, если гвоздь удается забить молотком определенного веса, с одного замаха в 50 сантиметров, то, этот же эффект можно достичь пятью ударами, с замахом в 10 сантиметров. Но, если будет достигнут эффект резонанса, то искомый результат, можно будет достичь либо молотком в 10 раз меньшего веса, либо тем же молотком, но с расстояния 5 сантиметров. Резонанс же достигается синхронностью наслаивающихся волн. Это и есть «встряхивание».

4.    寸生 сунсэй – усилие 1 сун, «давление»

Вибрирующее движение уменьшается по амплитуде, с тем, что бы увеличилась частота колебания.
На этом этапе нет необходимости в замахе, достаточно прикоснуться, однако эффект развивается во вне, как и при толчке. Объект и отлетает, и внутри повреждается.

Тест: раздавливание кирпичей

          Сначала упражняют «самооткрывание» бутылки, путем хлопка по её днищу. Подойдёт любая бутылка. Пробка, в начале, не должна сидеть слишком плотно. По мере роста мастерства, пробку устанавливают более притертой.
          В дальнейшем, емкость увеличивают (например, перевернутый бочонок, наполненный водой и заткнутый пробкой). По крайней мере, удар по крышке бочонка должен вызывать внутри него всплеск.

Тест: смещение груза.

          На тренировочном столе устанавливается груз, начиная с 10 килограмм. К нему прикасаются выпрямленной рукой и за счет волны, ушедшей вглубь (амплитуда движения уменьшается так, что перестает выходить за размеры самой руки, поэтому становится незаметной для постороннего наблюдателя. Волна ускоряется до короткого импульса. Вздрогнул и всё.), сталкивают. В дальнейшем груз увеличивают.

Тест: упражнение с кирпичами.

           На ровную поверхность, обыкновенной стопкой выкладываются кирпичи, высотой около метра. Сверху кладётся книга, толщиной сантиметров шесть. Нанося удары по кирпичам, через книгу, добиваются их разрушения. После чего поврежденные кирпичи заменяются на дополнительные книги. Таким образом, увеличивается глубина «пронесения» разрушительного импульса. Книги при этом остаются невредимы.

Идея этого упражнения не в том, чтобы ломать кирпичи, а в том, чтобы «раздавливать» их. Поскольку с самого начала используется минимум одна книга (в 6 см), (кроме всего, это ещё и страхует сами суставы от повреждения), то самое главное -это «запускать» разрушающее усилие сквозь более мягкий предмет. Усилие «выплескивается», словно стакан воды.

«Вход удара» - когда его останавливают на глубине 1 сун внутри тела, «пронос»- когда «отрабатывают» всю траекторию движения. «Выплескивание» можно сравнить еще с прокатывающимся ядром внутри рукава.

Если обычное усилие можно назвать явным (ян) и, уподобить его удару молотом, то усилие «давления», - скрытое (инь) и, сравнимо с ударом молотом, обернутым ватой. Снаружи – мягкий, а внутри – жесткий. Бьют мягко, а внутри – плохо.

Удар рождается в голове (идея) спускается в живот (тандэн), далее в стопы (юнцюань), а оттуда в руку, ногу или голову (горло, глаза) – настоящий удар всегда идёт от земли. Хоть начинается с бьющей поверхности.

Учат не приём, а идею приёма, его силу:
- сила рубления (отоши и сото). Движения разгибания (удары сверху и наотмашь)
- сила хука (агэ и учи). Движения сгибания (удары снизу и внутрь)
- сила пробивания (маэ). Движения распрямления (удары прямо, в любом из направлений)

Краткое резюме:

В движение необходимо включить все тело.
Включение внимания, усиливает движение еще более.
Если «оборвать» (внезапно остановить) движение, оно будет более «бьющим», чем «толкающим».
При этом, если в конце движения, не просто остановить, а как бы одернуть, конечная фаза завихрится, и на ее вершине произойдет ускорение, что сообщит большую «проникновенность» движению.
Придав движению не линейную форму, а прерывистую, получится нечто подобное вибрации или встряхиванию в продольном направлении. Наслоение микроволн, создает резонанс и чрезвычайно усиливает проникающий эффект.
Наконец, уменьшая по амплитуде это вибрирующее движение, мы увеличиваем частоту колебания (то есть его внутреннюю скорость).

Удачи в практике!