РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ КИМЕ (ПРИЛОЖЕНИЯ СИЛЫ)

Терёхин Константин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

Думаю, что никого не нужно убеждать в том, что существуют различные способы приложения силы (яп. киме). Для примера представим себе обычную боксерскую грушу. По ней можно ударить как минимум тремя различными способами.

Во-первых, можно нанести удар практически не деформирующий ее, но отбрасывающий далеко назад. Назовем такое воздействие толчком.

Во-вторых, можно порвать ударом обшивку практически неподвижной груши. Такое усилие будем называть секущим.

В–третьих, можно сильно промять практически неподвижную грушу. Или, если груша жесткая, заставить вибрировать трос практически неподвижной груши. Такое усилие будем называть проникающим.

Вот об этих основных способах приложения силы и пойдет речь.

Сразу же давайте договоримся о весьма важном аспекте. Для наглядности представим себе шкалу, на одном конце которой находится «абсолютный толчок», а на другом «абсолютный удар». Понятно, что «абсолютные» крайности на практике не достижимы. Поэтому, в ударе всегда присутствует толчок, а в толчке удар. У китайцев есть пословица – «ци не бывает без ли (физической силы), а ли без ци». При этом, думаю, очевидно, что надо стремиться к практике наиболее «чистых» усилий.

Как же добиться на практике различных видов киме (приложения силы)?

Вход (проникновение) удараНачнем с проникающего усилия. Для того чтобы «влить» силу внутрь, нужно остановить ударную часть своего тела в глубине тела противника. Если вы хотите травмировать внутренние органы, то необходимо нанести удар перпендикулярно поверхности тела врага, остановив его через 5-10 см после начала тела врага. Другими словами, вы представляете, что тело противника начинается на 5- 10 см дальше, чем в реальности и бьете его воображаемую поверхность.

Здесь речь ни в коем случае не идет о «проносе». В нашем случае, я останавливаю удар, как только он пройдет необходимую глубину «входа». При ударе с «проносом» ударная поверхность останавливается только в момент исчерпания возможности движения, т.е. когда она не может двигаться дальше в силу физических или физиологических ограничений. (В скобках замечу, что такая техника – подарок для любого борца)

При этом, в случае правильного удара со «входом» (проникновением) после остановки ударной поверхности, мишень продолжает движение (что свидетельствует о максимально полной передаче импульса). При ударе с проносом мишень смещается вместе с ударной поверхностью, что говорит о весьма неполном и поверхностном приложении силы. Грубо говоря, вы избиваете одежду или, в лучшем случае, кожу противника, да и то в полсилы.

Во время секущего удара ваша сила (ударная поверхность) движется по касательной с некоторым «заглублением» в тело врага.

Секущий удар

При толчковом ударе ваша ударная поверхность после соприкосновения с поверхностью тела противника (перпендикулярно ей) продолжает совместное движение, оказывая толкающее воздействие на противника. 

Толчок

Эта статья не была бы завершенной, если бы мы не рассмотрели тактическое применение каждого типа удара.

Секущими ударами (например, уракеном) очень удобно шокировать противника, выигрывая драгоценные доли или целые секунды и еще более дорогую инициативу. Хлест по глазам способен отбить охоту к продолжению агрессии практически у любого противника. Уракен в переносицу или в висок остановит (совсем или на некоторое весьма значительное время) более агрессивного врага.

Если же секущие удары не возымели должного действия, придется «проникать» в глубину врага («познакомиться с его внутренним миром»J)

Ну а удачным завершением боя будет «толчковый» удар, выводящий противника из равновесия и сбивающий с ног. Всегда хорошо, а в случае с пьяным или наркоманом жизненно необходимо, чтобы противник упал и лежал. Подобного эффекта позволяют достичь не только броски, но и «толчковые» удары.

Подведем итог. Не бывает правильных и неправильных ударов (может быть за исключением ударов с проносом или недостаточно сильных). «Всякому овощу свой сезон», а всякому способу применения силы найдется место в тактической картине боя.