» Техника карате » ДЖЕК ДЕМПСИ. ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «ВЗРЫВНЫЕ УДАРЫ И АГРЕССИВНАЯ ЗАЩИТА»

Джек Демпси

          Терёхин Константин

info@okinawa-karate.ru

За перевод большое человеческое спасибо Nikolas1612. Вообще безумно интересно наблюдать, как фанатично преданные практики боевых искусств, двигающиеся в, казалось бы, различных направлениях, приходят к одному и тому же.

Я отчетливо помню свое удивление, когда на мой вопрос мастеру Вану из Шеньяна, как ему удается сочетать тайцзи, синь, багуа, с одной стороны, и советский бокс и саньда, с другой. Он ответил: «Чем больше я занимаюсь, тем меньше вижу различий». И на мой недоуменный взгляд, добавил: «Конечно, тело же одно».

Так что я позволю себе давать краткие комментарии, там где техника великого боксера пересекается с техникой окинавского каратэ.

 (Из книги Джека Демпси «Взрывные удары и агрессивная защита», 1950 г.)

 Правило размена на средней дистанции.

При лобовом столкновении и обмене ударами на средней дистанции, чем «прямее» вы будете бить, тем у вас больше шансов оказаться «внутри» атаки вашего противника.

Общее правило размена заключается в том, что тот из противников кто доминирует на «центральной прямой» – имеет значительно более высокий процент попаданий в цель.

(Как говорил великий боец Мотобу Тёкки: «В тодэ есть только один секретный принцип. Суть его в том, чтобы защищать и атаковать центр человеческого тела». Оказывается – это настолько важно, что считалось секретным принципом.)

Противник, «вытесненный» с центральной прямой, вынужден бить удары по круговым траекториям с дополнительным замахом. Вытеснение противника с «центральной прямой» на средней дистанции приводит к тому, что ему остается работать преимущественно свингами со всеми вытекающими последствиями.

Круговые удары человека, вытесненного с «центральной прямой», часто запаздывают либо летят мимо, т.к. должны пройти большее расстояние по сравнению с траекторией прямого удара – которая, одновременно является и кратчайшим расстоянием до цели. Если же свинги попадают, то они причиняют значительно меньший вред, чем встречные прямые по «центральной линии». Запомните: любой тип свинга, применяемый против грамотной работы прямыми – не имеет никаких шансов на успех.

Из этого выводится правило обоюдного размена на средней дистанции – стараться как можно меньше «закруглять свои удары», стремиться овладеть центральной прямой и оказаться «внутри» линии атаки, вытеснив атакующие конечности противника на периферию.

 Драка и нокаутирующий удар.

Драка имеет ряд существенных отличий от боя на ринге. Главное – очень высокий уровень травматизма. Всегда помните: чем дольше длится драка, тем больше у вас шансов стать калекой. Каждая новая минута уличного столкновения резко снижает ваши шансы выйти из него без серьезных травм и увечий. Из этого следует сразу несколько важных выводов: драку необходимо заканчивать максимально быстро.

(Для меня каратэ выделяется на фоне всех остальных боевых искусств именно акцентом на мгновенное пресечение агрессии. «Иккен хисацу». Не забыли? J)

Лучший способ прекратить драку – это нокаутировать противника. Поэтому в драке должны преобладать тяжелые нокаутирующие удары. Место легких джебов и красивых маневров — на ринге. В драке важна не красота, а эффективность.

 Важность постановки нокаутирующего удара левой рукой.

Для уличного панчера огромное значение приобретает постановка нокаутирующего удара с левой руки. Почему мы стартуем с левой? Дело в том, что для «стандартного правши» левый кулак – намного важнее правого (левшу в расчет не берем, там своя специфика). Поначалу такое утверждение может показаться странным, ведь мы пытаемся как можно быстрее поставить нокаутирующий удар, и по логике надо начинать именно с «сильной» правой.

Объясню. В левосторонней стойке левая рука находится ближе к противнику. Соответственно она быстрее достигает цели и ее труднее парировать, чем правую.

(В каратэ, да и не только, существует замечательный принцип: ближайшее оружие – ближайшая цель.)

Хорошо поставленный левый прямой или хук как минимум выведет вашего противника из равновесия и откроет его для добивающего удара правой.

Бить левой не только легче, но и значительно безопаснее. Бьющая рука прикрывает подборок, с другой стороны его страхует правая рука. Удар левой – это одна из наименее уязвимых ударных позиций. Именно по этой причине с левой обычно начинают ударную серию. Стартовать с удара правой против опытного противника настолько опасно, что этот удар даже получил название «слови пиз…лину» (другой вариант перевода – «удар сосунка», досл. sucker punch). Впрочем, я ничуть не отрицаю возможности применения этого удара с убойным эффектом.

К сожалению, современный бокс почти утратил навыки нокаутирующего удара левой, повсеместно заменив его игровым джебом, который служит всего лишь подготовкой для нокаутирующего правого удара. При этом, все почему-то забыли о том, что правильно поставленный удар передней рукой может успешно отправить противника в глубокий нокаут не хуже задней.

 Основы «вложения» массы тела в удар.

Базой для нанесения сильного удара является приведение в движение веса вашего тела. Существует всего 4 способа вложения веса нашего тела в ударное движение:

1) падение вперед

2) поступательное движение скачком вперед

3) вращение плеч с подключением сильных мышц спины и переносом веса тела с одной ноги на другую

4) движение массы тела вверх – например, при нанесении апперкотов.

Каждый удар совмещает в себе, по крайней мере, 2 составляющих из 4-х перечисленных. Чем больше составляющих в ударе, тем он сильнее. Именно поэтому самым сильным ударом, который можно нанести левой рукой – является прямой удар наносимый на «падающем шаге». Он совмещает одновременно 3 элемента — падение, поступательное движение тела и скручивание туловища. Сегодня этот удар почти полностью забыли и вычеркнули из боевого арсенала. А между тем, «падающий шаг» сам по себе гарантирует наличие жесткого прямого удара, в который будет вложена большая часть вашей массы.

Существует целый ряд причин, из-за которых прямой на «падающем шаге» почти перестал применяться. Новомодные инструктора учат боксеров наносить удар исключительно на скручивании корпуса. Шаг вперед с сильным вложением левой руки в удар почему-то считается опасным маневром – мол, противник может увернуться и нокаутировать встречным ударом. Ну, а шлепать джебами намного безопаснее.

А если подумать — в чем разница? По сути, каждый раз, когда вы вытягиваете левый кулак к цели, пытаясь достать до противника – вы подвергаете себя опасности получить встречный удар. Более того, боксер привыкший играть джебом – применяет его намного чаще, чем ударник, вкладывающий в переднюю руку нокаутирующую мощь. Оно и понятно — нокаутирующими ударами не размениваются понапрасну и не тыкают ими куда попало. Так не лучше ли бить передней рукой сильно, с целью послать противника в нокаут, а не просто шлепнуть его по физиономии?

Мой совет таков: легкий джеб используйте исключительно в «двойке» — когда ваш левый кулак бьет противника в верхнюю часть головы – задирая ее, и, давая, тем самым, правому удару четко поразить вздернутый подбородок. Во всех остальных случаях — применяйте технику прямых ударов «в падении».

 Постановка техники прямых ударов на «падающем шаге».

Встаньте в левостороннюю стойку. Немного согните колени, перенесите основной вес тела на переднюю левую ногу, так чтобы плюсна правой стопы легко касалась пола. А теперь без предварительного вспомогательного движения сделайте длинный быстрый шаг левой ногой в направлении цели. Подчеркиваю – без дополнительных движений! Вам обязательно захочется немного сместиться назад – не делайте этого. Суть заключается в том, что вы резко подгибаете левую подгруженную ногу и позволяете телу упасть вперед с длинным шагом. Все движение — быстрое, конвульсивное и со стороны выглядит крайне неуклюжим. Но именно этот неуклюжий скачок – основа нокаутирующего прямого удара. Это база для постановки тяжелейшего прямого удара с вложением всей массы тела.

(Аллилуйя! Да здесь же речь идет о «тобокухо» или «тотихо»! Именно эту технику использовали мастера окинавского каратэ для увеличения силы удара. Подробности можно посмотреть тут http://okinawa-karate.ru/our-articles/11-karate-karatedo-naifanch-naiphanchi-naihanti-tekki.html)

Собственно, когда мы ходим – каждый наш шаг включает в себя небольшое «падение». Человеческий шаг вообще представляет собою череду подъемов и падений. В «падающем шаге» стадия падения доведена до максимума, оно усилено по двум причинам:

1. перед шагом почти весь вес находится на передней ноге

2. шаг настолько длинный что дает гравитации возможность придать телу непривычный момент «свободного падения». Именно по этой причине в конце движения ваша левая нога тяжело «впечатывается» в пол. На закате своей карьеры Джо Ганс редко промахивался своим длинным прямым левым ударом – но когда он все-таки промахивался, приземление его левой ноги было слышно за полквартала.

Несмотря на то, что в начале шага ваш вес был загружен в основном на левую ногу – вы не упали на пол. Почему? Потому что после отрыва левой ноги от пола мыс правой ноги инстинктивно толкнул вас скачком вперед, пытаясь сохранить равновесие заваливающегося вперед тела. Левая нога вступила в роли спускового механизма для последующего толчка правой ногой.

Вновь повторяю – нет никакого предварительного движения перед «падающим шагом» – и особенно смещения назад, которое является естественной реакцией вашего тела! Смещение веса назад замедлит удар, подаст противнику сигнал о начале удара, и ослабит сам удар. В драке не бывает места для роскоши, коей являются лишние движения. На поражение цели может представиться один-единственный удобный момент. Поэтому никакой подготовки.

Обратите внимание на очень важную деталь – данный удар бьется кулаком, находящимся в вертикальном положении.

Скручивание кулака и его поворот ладонью вниз применяется в очень популярных ныне «полупрямых ударах» – которые бьются за счет вращения плеч. Но на то они и полупрямые. Есть такое правило: как только вы начинаете ставить кулак ладонью книзу – вы начинаете закруглять свой удар, и прямая превращается в едва заметную петлю.

Это природа, ее невозможно обмануть, она любит округлые движения, в них больше гармонии. Так устроено человеческое тело. Но «удар на падающем шаге» это чистый прямой удар – для него никаких вращений не требуется. Они только смажут его и придадут ему ненужные закругления. Удар должен идти четко по прямой!

Обязательно научитесь делать этот удар на длинном шаге – потом вам будет безразлично, будет ли ваш шаг длиной полметра или несколько сантиметров, которые почти не видны со стороны.

После того, как вы научитесь делать «прямой в падении», сравните его с прямым, наносимым только за счет скручивания туловища. И вы сами увидите, что во втором варианте вам никогда не добиться такого проникающего эффекта и вложения, как при «падающем шаге». Дело в том, что в левосторонней стойке боец развернут к противнику левым плечом – что существенно сокращает крутящий момент, вкладываемый в удар левой. Вот и получается, что удар левой через вращение плеч тем сильнее – чем дальше отведено назад левое плечо в начале удара. Отведение же левого плеча назад – само по себе дает сигнал опытному противнику о том, какой удар будет нанесен. Кроме того, это ослабляет Вашу защиту и создает угрозу получения встречного нокаутирующего удара.

Если вы не можете шагнуть в противника – бейте его прямыми с разворотом плечей, но если есть возможность хоть немного шагнуть вперед – бейте по принципу «падающего удара».

Краткий ликбез для тех, кому ничего не говорит это имя.

Джек Демпси, по прозвищу «Костолом из Манассы» — американский боксёр-профессионал, чемпион мира в супертяжелом весе, ярко выраженный нокаутер, провел более 80-ти боев, выиграв 62 из них, и нокаутировав своих противников более чем в 50-ти. Боксировал с 1915 по 1927 г.г.

К 1950 г. написал книгу «Взрывные удары и агрессивная защита», в которой раскритиковал современный бокс, по его мнению, превратившийся в шоу-бизнес, где боксеры игрового плана подменили истинных нокаутеров. Этот человек родился всего через 10 лет после того как в боксе официально появились боксерские перчатки. Этот боксер умел не только бить, но и очень грамотно защищаться. Прошло много лет, а современные боксеры вовсю крутят так называемое «солнышко Демпси» — оно по-прежнему актуально.

Демпси учился боксировать когда искусство кулачного боя все еще базировалось на наработках, полученных в эпоху соревнований на голых кулаках. Именно поэтому рекомендации Демпси более чем ценны и реалистичны.

Желающие могут обратиться к полному английскому варианту книги Демпси — 

http://rapidshare.com/files/278691105/Championship_Fighting__Jack_Dempsey_.pdf