Дзен в повседневной жизни

Терёхин Константин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

             В каком кармане у вас, уважаемый читатель, ключи от квартиры, записная книжка, документы? Выключен ли утюг? Закрыта ли квартира, машина? Все эти и многие другие похожие вопросы регулярно возникают у каждого из нас. С другой стороны, в дзенской (да и не только) традиции есть немало примеров внимательного, бдительного поведения.

            Расскажу притчу. У мастера меча было 3 сына. Чтобы проверить их мастерство, над дверью он повесил подушку, так чтобы ее не было видно, и позвал их по очереди. Старший - почувствовал что-то и снял подушку, не входя в дом. «Молодец!» -похвалил Его отец. Средний сын, проходя в дверь, успел уклониться от падающей подушки. «Тебе еще надо много тренироваться!» Младшему подушка упала на голову, но прежде чем она коснулась пола, он выхватил меч и разрубил ее пополам. «А, ты- позор семьи!» На самом деле подобные рассказы существуют во многих культурах и в разные времена . Киник (циник) Диоген в Древней Греции и чань-буддисты Китая, дзен-буддисты Японии и скоморохи и юродивые на Руси, практикующие дхьяну в Индии и медитацию в Европе, мусульманские суфии Ближнего Востока и воины Мезо Америки. Так получилось, что благодаря влиянию моды, с 60 начиная-х годов ХХ века, эта традиция на Западе стала называться дзенской.
           

            В статье хотелось бы показать современность древних практик, их актуальность и важность в наши дни. Речь пойдет о сугубо практических, рискну даже сказать, прагматических сторонах Древней мудрости.

            «Ну, хорошо. Хочу быть похож на старшего сына », - скажет читатель, -« Как этого достичь? Как к этому придти? С чего начать »Самым лучшим, но, к сожалению, мало реальным ответом, может быть, -?« Найти наставника и войти на Путь ». Если же поближе к жизни, то давайте «плясать от печки». Описанное состояние, является конечной целью, вершиной, к которой нужно стремиться. Давайте проложим «маршрут» к ней.

            Этапом ПЕРВЫМ является такое состояние ума, когда вы полностью сосредоточены на своих действиях именно в данный момент времени . Древние говорили: «Идешь, иди себе. . Сидишь, себе сиди : Главное - не суетись попусту ». Рассмотрим простой пример. Вы чистите апельсин. В этот момент для вас не должно существовать ничто другое . Ваше внимание должно быть сосредоточено на этом процессе, как не испачкаться, как аккуратно почистить. Но берегитесь допустить стандартную ошибку: не думайте об этих понятиях, а концентрируйте на них внимание. Думать в этот момент вы можете о чем угодно , это не должно вас волновать, вы не должны знать, о чем думаете. Если у вас появилась мысль, и вы отдаете отчет себе что это за мысль , значит, вы думаете , НЕ а чистите , и возникло раздвоение. Вы действуете на физическом плане, а ваше внимание сосредоточено на обдумывании. Отсюда возникает автоматизм на физическом уровне, а, следовательно, травмы, ошибки и т.д. Во время чистки апельсина все посторонние мысли, желания, побуждения, информация и т.д. должны быть отброшены. Вы целиком погружаетесь в этот процесс, вы живете здесь-и-сейчас. Ваше внимание должно быть полностью сосредоточенно на апельсине. Если ты делаешь уроки, пишешь курсовую, контрольную, лабораторную, диплом, и т.д., то ты делаешь только это. Добейся того, чтобы для тебя перестали существовать посторонние звуки (телевизор, радио, соседи, городской фон), ощущения (голод, неудобная поза, жара или холод). И как высшая точка этого этапа- посторонние мысли. Этот мир должен «схлопнуться» до размеров вашей деятельности, и не чего более. Кстати, если сосредоточится не получается, попробуйте отвлечься на несколько секунд, сделайте несколько глубоких вдохов и ... возвращайтесь к первоначальному занятию.

            Как ни странно, но мы довольно часто испытываем подобное состояние. Вспомните, как мгновенно пролетает любимый фильм. Как мы не думаем о еде, сне, делах, когда влюблены. Как во время чтения любимой книги забываем обо всем на свете .      Людям, занимающимся спортом, могу предложить любопытный эксперимент. Во время экстремальных нагрузок ( «через не могу») попробуйте выполнить простое арифметическое действие. Например, на 12 умножить 7. СЛОЖНО? Это потому, что ваше внимание сконцентрировано на физических усилиях. Внимание можно сравнить с лифтом, который движется от одной проблемы к другой, от одной задачи к другой.

Интересно, что буквальный перевод иероглифа «дзен» (китайский «чань», санскритское «дхьяна») -сосредоточение.

            Именно здесь проходит грань между ремеслом и искусством. Если во время выполнения свой работы остается только сам процесс, а все остальное исчезает, то у Вас есть шанс стать выдающимся мастером. Здесь мы наглядно видим практическую, рискну даже сказать прагматическую ценность дзен. По сути, это то же самое, что начинающие монахи называют медитацией (с латыни «сосредоточение»).

            В противоположность этому, что мы делаем сразу, как приходим домой ?, садимся за руль ?, выходим на улицу? Мы сразу же включаем телевизор, радио, надеваем наушники плеера. Сколько раз вы, уважаемый читатель, вернулись и перечитали предыдущие абзацы, так как «задумались» о чем-то другом, и машинально (!), По инерции (!) Водили глазами по тексту, но не осмысливали его.

            Что же делать? Еще раз вернуться к предыдущему абзацу, перечитать его и осознать. Сложно достичь этого в повседневной жизни? Увеличьте цену ошибки. Вспомните, как учились водить автомобиль. Или последние дни, или даже минуты, перед экзаменом. Если, отвлекшись, Вы сделаете опечатку в компьютерном тексте, проблема не велика. А в контракте? А в нотариально заверяемом документе? А при управлении автомобилем?

            Хотите избавиться от слов паразитов ( «вот», «значит», «как бы», «типа», «реально» и т.д.)? На память приходит способ, взятый из одного пособия по публичным выступлениям. Примите решение, что, как только произнесете слово- паразит, немедленно затем Вы скажите очень грубое слово (вариант, залезете под стол). Здесь работает тот же метод. Слова- паразиты проскальзывают у нас «просто так», бесконтрольно. Если же увеличить цену ошибки, то мы автоматически «собираемся», начинаем концентрировать внимание на произнесении слов. Случайно вырвавшийся «паразит», а за ним грубое слово, навсегда останутся в памяти, и послужат нам уроком впредь.

            Отсюда становиться понятным интерес боевых искусств к дзенским (чаньским) практикам. У вас просто может не быть шанса исправить ошибку. Ведь часто цена ошибки травма, увечье или даже смерть.

            Еще одним способом применения этого этапа может быть искоренение психологических «накручиваний», внутренних диалогов и тд. Обычно, если вы обиделись на кого-то, то наша психика попадается в ловушку, и вы начинаете попеременно жалеть себя и ругать обидчика. Длительность такого состояния зависит от степени обиды и обидчивости, и может продолжаться от нескольких минут до нескольких недель и даже лет. ( «Я человек не злопамятный. Я просто злой и память у меня хорошая.») Так вот теперь у нас есть оружие против подобных состояний. Для этого сосредоточьтесь на произошедшем, начните секунду за секундой «прокручивать» ситуацию. Обратите внимание в какой момент возникла обида, чтО именно обиделось в вас (скорее всего это элементарный эгоизм). Задайте себе вопрос, хотел ли вас обидеть собеседник? Так ли он плох, как вы считаете? И что именно в вас считает его плохим? Обиженное самолюбие? Если вы без перерыва (как только мысли будут переключаться на что-то другое, сразу же возвращайте их) несколько минут в таком ключе «препарируете» ситуацию, то я обещаю вам, что обида исчезнет сама собой.

            И еще один пример. Вас раздражает манера любимой девушки говорить? Тогда внимательно вслушивайтесь в мельчайшие особенности ее голоса. Изучайте их. Сосредотачивайтесь на них. И о чудо! Голос любимой журчит подобно ручью в жаркий полдень. Здесь не идет речь о «стокгольмском синдроме», когда психика ломается и принимает насилие за благо. Просто в результате внимательного сосредоточения вы искореняете в себе эмоциональную раздражительность. Именно искореняете, то есть удаляете корень. Вы осознаете, что не голос девушки причина раздражения, а ваша психика. Ее нестабильность и несовершенство. И как только эти причины осознаны, они больше не мешают вам, не встают препятствием между ушами и головой, не заслоняют настоящие звуки. Вы перестаете оценивать то, кАк говорит человек. И концентрируетесь на смысле сказанного. (Сколько раз случалось, что, услышав говор или акцент, вы переставали слушать. А вместо этого возмущались и негодовали, утрачивая возможность услышать собеседника.)

            На этом этапе часто возникает еще одна проблема. Как концентрировать внимание, когда нет сил (хронический недосып, неправильное питание, депрессия, стресс, алкогольное опьянение и др), а «собраться» необходимо немедленно? В этом случае подойдет любая энергетическая встряска. Например, болевая (резко дернуть себя за волосы, ущипнуть), физическая (обливание ледяной водой, контрастный душ, купание в проруби, обтирание снегом), обонятельная (нашатырь), звуковая (гаркнуть, что есть силы) и т.д. Все эти способы достаточно эффективны, так что можно выбрать любой. Но все они имеют недостаток. Результат возникает довольно сильный, но, к сожалению, короткий. Поэтому, эти способы годятся для начального, «аварийного», стартового этапа в критической ситуации. Далее вам придется собрать волю в кулак и заставить себя сосредоточится.

            Ну, хорошо, надеюсь, вы одолели первую ступень, и ваше внимание может длительно удерживаться на необходимом объекте или процессе. (Кстати, Вы замечали, что «круглые» отличники это чаще всего, применяя современную терминологию, самоорганизованные, усидчивые и собранные люди. Все это, по сути, синонимы концентрации внимания. В то же время талантливые, но не организованные ученики, обычно успевают только в какой-то одной области.) Грань между талантом и гениальностью в целеустремленности и трудолюбии, то есть длительности концентрации внимания на решаемой задаче или проблеме.

            Черед наступает Топ Все второго этапа . Очень важно научиться делать 2 и более дела с предельной концентрацией внимания. То есть распространить эту собранность на второй, третий и т.д. объект или процесс. Вспомните Юлия Цезаря, который вошел в историю, как человек, который умел делать несколько дел одновременно. Для освоения этого этапа идеально подходит следующая игра. Вы начинаете читать любой незнакомый для вас текст. Одновременно с этим один или более партнеров начинает задавать несложные вопросы ( «Как зовут вашу маму?», «Когда у нее день рождения?», «Какой институт вы закончили?», «Кем работаете?» И тд). После завершения чтения, подробно перескажите текст. Ваша задача научится делать 2 дела одновременно: читать и отвечать. По началу вы будете прерывать чтение и собираться с мыслями , чтобы ответить на вопрос, а после этого возвращаться к чтению. Отдавайте себе в этом отчет, и старайтесь не отвлекаться от чтения, отвечая на вопросы. Со временем текст и вопросы должны усложняться, пока данное упражнение не перестанет представлять для вас трудность .

            Т на ретьем этапе вашему вниманию предстоит научиться концентрироватся только на НЕ внешних объектах, но и одновременно (!) На себе самом, своих ощущения, чувствах. Вы достаточно легко сможете научиться сосредотачиваться только на внешних или только на внутренних процессах . Однако, научиться концентрировать внимание внутри и вовне сложнее. Как всегда на помощь нам придут упражнения. Ваше внимание сосредоточено на чем-то внешнем (например, смотрите фильм). В это же время, вы не прекращая сосредоточение на фильме, начинаете мысленно «осматривать» себя (удобно ли вам сидеть ?, как вы дышите? Какие эмоции сейчас испытываете? И тд). Как и раньше, первые опыты будут неудачными: внимание будет «скакать» то наружу, то внутрь. Отмечайте это, и продолжайте практиковаться.

            Этапом Четвертым или собранности вершиной является ситуация, описанная Такуаном, в его бессмертном «Письме к мастеру фехтования». Идея ума, который постоянно движется и, нигде не останавливается, весьма доходчиво изложена наставником. Приведу небольшую цитату. «Выражаясь в терминах боевого искусства, рассмотрим такую ситуацию. Вы внезапно замечаете меч, занесенный над вами. Если вы задумаетесь о том, что произойдет, когда этот меч вонзится в вас, ваш ум остановится на приближающемся мече, ваши движения будут скованы, и противник одолеет вас. Вот что такое остановка ума ... Если в тот миг, когда противник замахивается мечом, ваш ум ничем не скован, вы сможете быстро подскочить к противнику и выхватить меч у него из рук ... После многих лет усердной практики, ни положение тела, ни движение меча больше не занимают его внимания ... в качестве аналогии можно привести мяч, брошенный в горный ручей. В буддизме мы стремимся к уму, который движется, подобно мячу, и нигде не останавливается ни на одно мгновение ».

            На этом этапе сознание не привязано ни к чему, оно свободно перемещается во вне и внутри. Оно «расширяется» наружу и «углубляется» внутрь. Запросу Нет чего-то, что бы было вне его. Такой человек перестает ошибаться (как бы фантастически это не звучало). Все что он делает- правильно. Помните эпизод из Кастанеды Карлоса?

«Я имел в виду, что никто не может предвидеть все случайности, подстерегающие его в повседневной жизни.

-Я Могу сказать тебе только одно - воин недоступен. Он никогда не стоит посреди дороги, ожидая, пока что-нибудь его пришибет. Он сводит к минимуму возможность возникновения непредвиденных ситуаций. Того, что люди называют случайностями, почти всегда можно легко избежать. Обычно такие вещи происходят с дураками, вся жизнь которых - сплошное разгильдяйство.

-Но Ведь невозможно двадцать четыре часа в сутки думать и жить стратегически, - сказал я. - Представь, например, что кто-то дожидается тебя с мощной винтовкой, снабженной оптическим прицелом. Он может уложить тебя с расстояния в полкилометра. Что ты сделаешь в подобной ситуации?

Дон Хуан недоверчиво взглянул на меня и расхохотался.

-У Тебя не будет ни единого шанса. Ты ведь не сможешь остановить пулю.

-Нет, Не смогу. Но я все равно не понимаю, к чему ты клонишь.

-Да К тому, что в подобной ситуации никакая стратегия не поможет.

-О, Еще как поможет! Если кто-нибудь будет ждать меня, вооружившись мощной винтовкой с оптическим прицелом, то меня просто там не окажется ».

            Однако давайте спустимся с высот Нирваны на нашу грешную Землю , и вспомним, первый этап. Итак, начтите с простого. С тренировки максимального внимания на том, что вы делаете прямо сейчас. Читайте так чтобы не перечитывать! Ходите так чтобы не спотыкаться! Делайте так чтобы не переделывать! Кладите так чтобы не искать! Пишите так чтобы не переписывать! Главное: « не суетись попусту » !Улыбка