Геннадий Ефименко

Боевые искусства. Бремя выбора

 

   Хочу поделиться своим небольшим опытом в области занятиями Боевыми Искусствами (БИ). Как сообщают многие авторы, пишущие о боевых искусствах, одним из важнейших моментов при занятиях БИ является психологическая подготовка. И действительно, сталкиваешься с этим с первых же шагов. Я не буду описывать все  переживания и состояния, которые были и есть у меня в связи с занятиями БИ. После нескольких тренировок стало понятно, что из-за неверного психологического настроя можно быстро бросить заниматься БИ. Я начал искать информацию по психологии в БИ в Интернете, книгах. Хочу поделиться некоторыми своими размышлениями на эту тему.

   Зачем мне это нужно

    Многие авторы считают что это первый вопрос, на который Вам нужно ответить. Трудно не согласиться. После первых занятий он возникает, я думаю у всех. Попадаем мы в зал для занятий БИ разными путями: кого-то пригласили друзья,  для кого-то это престижно, кто захотел кому-то «морду начистить». Но потом оказывается, что за пару тренировок значительный эффект не достигается, что это далеко и надолго, и вообще платить за то чтобы тебя использовали как тренировочную грушу… Т. о. после нескольких тренировок пропадают случайные причины, приведшие вас в зал, и нужно определиться, а нужно ли мне это. Хочу уточнить, под занятиями БИ я понимаю занятия с целью самообороны. Если Вы человек с погонами, то другое дело. Тогда цена занятий БИ это цена жизни или тяжелого увечья. И плюс ко всему, в такой ситуации вы не свободны в выборе. Занятия БИ входят в программу подготовки и, вперед в зал шагом марш. Если вы хотите заниматься БИ профессионально, в спорте больших достижений, то здесь цена вопроса это заработанные деньги, слава, а потом часто потерянное здоровье. Ну, как известно ради славы и денег человек способен на многое…

  А при занятиями БИ с целью самообороны «расклад» несколько другой. Зачем платить деньги, тратить время и силы неизвестно для чего. Ради ситуации, когда ты защитишь себя от хулиганов? Но такой ситуации может быть так и не случится. Для здоровья существует фитнес, аэробика и т.д. Более безопасно, престижно, результат приходит быстрее. Нужен очень серьезный стимул для занятий БИ, впрочем, как и для любых серьезных занятий.

 Какими БИ заниматься

    «…А может я неправильно выбрал, может быть не каратэ мне нужно заниматься, а таэквондо??? Говорят там быстрее и круче!!!». Не быстрее и не круче. Для того чтобы достичь результатов в любом БИ нужно много времени, и не верьте никому, кто говорит обратное. Тренировки это труд, тяжелый физически, психически и эмоционально. Бывает больно, иногда очень больно. К сожалению, я не знаю организации, которая посоветовала бы вам чем лучше заняться, боксом, карате или вообще йогой. Ведь нужно учитывать и состояние здоровья, и физиологические реакции организма и т.д. и т.п. Если знаете такую, подскажите, буду очень рад. Поэтому, пробуйте, ориентируйтесь больше на свои внутренние ощущения. Можно походить по секциям, позаниматься. Очень хорошо, если есть кому подсказать, направить. Нет более или менее лучших БИ. Есть те, что для вас, или не для вас. 

 Почему все таки БИ

    Остановлюсь на некоторых моментах, которые, по-моему, являются определяющими в пользу занятиями БИ.

   Считаю, что занятия БИ являются наиболее оптимальным видом «спорта» для человека, который не спецназовец и не профессиональный спортсмен. Во-первых, занятия БИ все-таки учат человека постоять за себя физически. А такие ситуации, к сожалению, сбрасывать со счетов нельзя. Во-вторых, также как другие занятия оздоровлением (фитнес, шейпинг и т. д.) тренируют выносливость, обеспечивают поддержание тонуса, дают физическую силу. В-третьих, занятия БИ как никакие другие формируют такие черты характера как стрессоустойчивость, оценка ситуации, внимательность, нахождение в моменте, реакция. Формируется активная жизненная позиция.

 Резюме

 - БИ являются наиболее целостной и оптимальной системой для подготовки к «жизни»

- Психологические моменты в начальный период занятий БИ являются наиболее важными. Не решив для себя вопрос «зачем», вы скоро бросите занятия БИ. Затем, когда появятся первые успехи, это Вас поддержит в желании заниматься БИ.

- Какую выбрать систему БИ? По-хорошему, нужны рекомендации профессионалов. Многое зависит от вашего физического состояния, конституции, психологического типа личности и т.д. Пробуйте.

- Начинать заниматься БИ никогда не поздно. Но лучше поздно, чем никогда.