Читая записки Итосу Ясуцунэ
Не отрицая того, что каратэ («китайская рука») возникло на основе конфуцианства и буддизма, признаем, что его истоки лежат в двух видах древних китайских единоборств — Сёрин-рю и Сёрэй-рю. Оно вобрало в себя и сохранило основные достоинства данных школ. Нет нужды приукрашать каратэ. Суть каратэ состоит в следующем:
- Каратэ не только воспитывает тело, его главная цель состоит не только в том, чтобы отдавать все силы благородному служению императору и родителям, не в том, чтобы бороться против своего единственного противника, но оно может послужить для борьбы с разбоем и насилием и его должно применять именно с этой целью или именно для этого; цель каратэ — не в нанесении ран и увечий своему противнику своими руками и ногами.
- Каратэ делает мускулы сильными, и тело становится крепким, словно металл. Руки и ноги становятся похожими на копья. Оно выявляет в человеке его природные качества и мужество. Если вы занимаетесь каратэ со школьной скамьи, обязательно придет тот час, когда вы станете искусным в боевом деле и будете защитником своего отечества. Как сказал Веллингтон после поражения от армии Наполеона Бонапарта, «завтрашняя победа рождается сегодня на спортивных площадках наших школ».
- Каратэ невозможно овладеть за короткий промежуток времени. Добиться совершенства в нем очень сложно. Говорят, если заниматься каждый день с большим упорством, то через 3—4 года ваше телосложение будет отличаться от телосложения обычного человека и вы сможете достичь глубин мастерства.
- При отработке удара на макивара нужно следить за правильным дыханием, сосредоточить энергию в брюшной полости (ТАНДЭН), слегка расслабить плечи, работать с силой руками и ногами. Нужно делать по 100—200 ударов каждой рукой.
- Поза: плечи слегка расслаблены, ровная осанка, чувствуем силу в наших ногах, сосредоточиваем энергию в брюшной полости (ТАНДЭН). Верхняя и нижняя части живота должны быть напряжены и представлять одно целое.
- Следует многократно отрабатывать технические приемы. Так как приемы передаются устно, обращайте внимание на их объяснение и решите для себя, когда и в какой ситуации можно было бы их применить. Сблизьтесь, отразите атаку, одновременно нанося встречный удар, освободитесь — это правило ТОРИТЭ (нападающего).
- При занятии каратэ всегда необходимо задавать себе вопрос: нужно ли это для воспитания «ТАЙ»? Способствует ли это развитию «Ё» ?
- Во время тренировок вы должны отражать удары противника и наносить свои с такой энергией, с таким рвением, как будто вы находитесь на поле боя, ваши глаза сверкают яростью и гневом, плечи чуть расслаблены, тело собрано.
- Следует помнить о том, что неумеренные тренировки, к которым ваш организм не готов, принесут лишь вред.
- Занятия каратэ приводят к укреплению костей, улучшают работу системы пищеварения, стимулируют кровообращение. Следует ввести преподавание каратэ с младшей школы. Это принесет хорошие плоды. Я думаю, что у нас появится множество мужчин, которые смогут противостоять десяти соперникам сразу.
Если в педагогическом училище обучение каратэ будет вестись с позиции 10 вышеуказанных положений, то вскоре выпускники разъедутся по провинциальным школам, начнут там профессионально обучать школьников каратэ, и в течение 10 лет данное боевое искусство распространится по стране, внеся огромный вклад в создание сильного военного общества. Я надеюсь, вы внимательно ознакомитесь с моим посланием.
.. Итосу Ясуцунэ
Октябрь 1908 г.
(цитата по кн. Икеда Хошу "Современное каратэ древнего стиля", т.1, стр.49-51)