Читая записки Итосу Ясуцунэ

Не отрицая того, что каратэ («китайская рука») возникло на основе конфуцианства и буддизма, признаем, что его истоки лежат в двух видах древних китайских едино­борств — Сёрин-рю и Сёрэй-рю. Оно вобрало в себя и сохранило основные достоинства данных школ. Нет нужды приукрашать каратэ. Суть каратэ состоит в следующем:

  1. Каратэ не только воспитывает тело, его главная цель состоит не только в том, чтобы отдавать все силы благородному служению императору и родителям, не в том, чтобы бороться против своего единственного противника, но оно может послужить для борьбы с разбоем и насилием и его должно применять именно с этой целью или именно для этого; цель каратэ — не в нанесении ран и увечий своему противнику своими руками и ногами.
  2. Каратэ делает мускулы сильными, и тело становится крепким, словно металл. Руки и ноги становятся похожими на копья. Оно выявляет в человеке его природные качества и мужество. Если вы занимаетесь каратэ со школьной скамьи, обязательно придет тот час, когда вы станете искусным в боевом деле и будете защитником своего отечества. Как сказал Веллингтон после поражения от армии Наполеона Бонапарта, «завтрашняя победа рождается сегодня на спортивных площадках наших школ».
  3. Каратэ невозможно овладеть за короткий промежуток времени. Добиться совершенства в нем очень сложно. Говорят, если заниматься каждый день с большим упорством, то через 3—4 года ваше телосложение будет отличаться от телосложения обычного человека и вы сможете достичь глубин мастерства.
  4. При отработке удара на макивара нужно следить за правильным дыханием, сосредоточить энергию в брюшной полости (ТАНДЭН), слегка расслабить плечи, работать с силой руками и ногами. Нужно делать по 100—200 ударов каждой рукой.
  5. Поза: плечи слегка расслаблены, ровная осанка, чувствуем силу в наших ногах, сосредоточиваем энергию в брюшной полости (ТАНДЭН). Верхняя и нижняя части живота должны быть напряжены и представлять одно целое.
  6. Следует  многократно отрабатывать технические приемы. Так как приемы передаются устно, обращайте внимание на их объяснение и решите для себя, когда и в какой ситуации можно было бы их применить. Сблизьтесь, отразите атаку, одновременно нанося встречный удар, освободитесь — это правило ТОРИТЭ (нападающего).
  7. При занятии каратэ всегда необходимо задавать себе вопрос: нужно ли это для воспитания «ТАЙ»? Способствует ли это развитию «Ё» ?
  8. Во время тренировок вы должны отражать удары противника и наносить свои с такой энергией, с таким рвением, как будто вы находитесь на поле боя, ваши глаза сверкают яростью и гневом, плечи чуть расслаблены, тело собрано.
  9. Следует помнить о том, что неумеренные тренировки, к которым ваш организм не готов, принесут лишь вред.
  10. Занятия каратэ приводят к укреплению костей, улучшают работу системы пищеварения, стимулируют кровообращение. Следует ввести преподавание каратэ с младшей школы. Это принесет хорошие плоды. Я думаю, что у нас появится множество мужчин, которые смогут противостоять десяти соперникам сразу.

Если в педагогическом училище обучение каратэ будет вестись с позиции 10 вышеуказанных положений, то вскоре выпускники разъедутся по провинциальным школам, начнут там профессионально обучать школьников каратэ, и в течение 10 лет данное боевое искусство распространится по стране, внеся огромный вклад в создание сильного военного общества. Я надеюсь, вы внимательно ознакомитесь с моим посланием.

..                                         Итосу Ясуцунэ

Октябрь 1908 г.

(цитата по кн. Икеда Хошу "Современное каратэ древнего стиля", т.1, стр.49-51)