Заповеди сэнсэя Итосу Анко, основателя школы Итосу-ха

и моего благодетельного учителя

"Правила для изучающих каратэ"

Каратэ, искусство «пустой руки», не восходит к конфуцианству и буддизму. В старину из Китая были заимствованы два стиля каратэ, которые называются «Сёрин-рю» — «Школа светлого леса» и «Сёрэй-рю» — «Школа светлой души». У обоих стилей есть свои сильные стороны, и очень важно сохранить их в их первозданном виде, не допуская привнесения каких-либо украшений. Поэтому я и написал эти Правила [для изучающих каратэ].

1.     [Значение] каратэ не ограничивается только физическим воспитанием. Его суть заключается в том, чтобы быть готовым в любой момент без сожалений мужественно отдать саму свою жизнь за господина и близких.

Каратэ ни в коем случае не предназначено для применения в бою с одним противником [в ситуации обычной драки], а если же [каратисту] доведется встретиться с разбойником или с преступником, он должен сделать все возможное, чтобы избежать драки. Таким образом, изучающий каратэ должен твердо усвоить, что он не имеет права причинять ранения другим своими кулаками и ногами.

2.    Поскольку главным оружием в каратэ являются кулаки и ноги, их нужно постоянно усиленно закалять ударами в макивару. Во время тренировки с макиварой не­обходимо опустить плечи, расправить легкие, собраться с силой, ногами прочно упереться в землю, наполнить «киноварное поле» тандэн жизненной энергией-ки и каж­дой рукой нанести по сто-двести ударов.

3.     Стойка в каратэ должна быть прочной, поясницу нужно держать строго вертикально, плечи опустить, собраться с силами, напрячь ноги и упереться ими [в землю], наполнить «киноварное поле» тандэн жизненной энергией-ки и напрячь мышцы пресса и поясницы, чтобы связать воедино верхнюю и нижнюю [половины тела].

4.    Тренироваться в каратэ нужно с таким настроем, словно ты вышел на поле боя. Глаза должны быть живыми и подмечать все вокруг, плечи нужно опустить, мышцы туловища — напрячь. Отрабатывая блоки и удары, блокировать и бить нужно с таким настроем, словно на самом деле отбиваешь удары врага и наносишь ему удары. Если будешь тренироваться так, то на поле боя чудесные качества и достоинства (мё) каратэ проявятся естественным образом сами собой и неожиданно для тебя самого.

(цит. по альманаху А. Горбылева "Хидэн", вып.2 "Мабуни Кэнва "Искусство самозащиты каратэ кэмпо"" стр.271-272)